Italienischer Pflaumenkuchen
Oktober 25, 2019
Es gibt kaum ein Rezept für Blechkuchen, welches schneller und einfacher gelingt als dieses hier. Das Aroma der Amarettini harmoniert hervorragend mit den Zimtstreuseln und den saftigen Pflaumen. So macht schlemmen Spaß!
Italienischer Pflaumenkuchen
Oktober 25, 2019
Es gibt kaum ein Rezept für Blechkuchen, welches schneller und einfacher gelingt als dieses hier. Das Aroma der Amarettini harmoniert hervorragend mit den Zimtstreuseln und den saftigen Pflaumen. So macht schlemmen Spaß!
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
20Stück 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
40Minuten 0Minuten
Portionen Vorbereitung
20Stück 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
40Minuten 0Minuten
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
Für den Belag:
Für die Knusperdecke:
Für die Deko:
Anleitungen
Für den Quark-Öl-Teig:
  1. Verrühre alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander.
  2. Gib die übrigen Teigzutaten zu dem trockenen Gemisch hinzu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Fette ein Backblech gut ein.
  4. Verteile den Quark-Öl-Teig gleichmäßig auf dem Boden des Backblechs.
Für den Belag:
  1. Zerbrösele die Amarettini und verteile sie auf dem Quark-Öl-Teig.
  2. Wasche die Pflaumen und trockne sie vorsichtig.
  3. Halbiere die Pflaumen und entferne dabei den Kern.
  4. Verteile die halbierten Pflaumen gleichmäßig dachziegelartig auf den Amarettini.
Für die Knusperdecke:
  1. Verrühre alle Zutaten sehr gut miteinander, bis Du einen glatten Teig erhalten hast.
  2. Verteile die Knusperstreusel in wilden Klecksen über den Pflaumen. Hierfür kannst Du zwei Teelöffel zur Hilfe nehmen. Nimm jeweils eine kleine Portion des Teigs auf einen der Löffel und schiebe ihn mit dem anderen Teelöffel auf den Kuchen.
Backen und Dekorieren:
  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
  2. Schiebe das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen und backe den Kuchen für ca. 40 Minuten.
  3. Nachdem Du den Kuchen aus dem Herd herausgenommen hast, bestreue ihn mit Puderzucker.
  4. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise
  1. Du kannst den Kuchen sowohl mit Pflaumen als auch mit Zwetschen zubereiten.
  2. Du kannst den Kuchen ganz einfach in einen klassischen Streuselkuchen umwandeln. Hierfür lässt Du bei dem Knusperstreuselteig einfach die Sahne und den Zimt weg. Dann erhältst Du aus den übrigen Knusperstreuselteig-Zutaten klassische Streusel. Gib diese anstelle der Teigklekse über die Pflaumen. Entscheidest Du Dich für diese Variante der Zubereitung, kannst Du die zurückgebliebene Sahne schlagen und den Zimt sowie einen Esslöffel Zucker hinzu rühren und die Zimtsahne zum Kuchen servieren.
Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com