Die Saison, in welcher Tomaten im eigenen Garten schön reif und aromatisch werden, endet gegen Ende September. Oftmals tragen die Sträucher dann noch reichlich grüne Tomaten. Sie wegzuwerfen tut mir jedes Jahr so leid. Hat man doch so viel Liebe in die Züchtung der kleinen Leckerbissen gesteckt.
Doch mit dem Wegwerfen ist nun Schluss! Wir haben die unreifen Früchte in diesem Jahr geerntet und eingelegt. Eine hervorragende Idee, wie sich spätestens nach dem Öffnen des ersten Glases herausstellen sollte. Nie hätte ich erwartet, dass die noch nicht fertig gereiften, ja grasgrünen Früchte so lecker sein könnten.
Du kannst sie ganz nach Deinem Geschmack würzen und so immer einen anderen Geschmack erzielen. Lecker ist das Resultat in jedem Fall.
Wir haben zur Würzung unter anderem rote Zwiebeln verwendet. Nicht nur, dass diese einen feineren Geschmack in die Tomaten bringen. Sie färben auch sehr schnell ab und geben dem Ganzen eine sehr angenehme rötliche Farbe.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Gläser a1l | 40Minuten | 10Minuten | 3Wochen |
Portionen | 6Gläser a1l |
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit | 10Minuten |
Wartezeit | 3Wochen |
- 1,6 kg grüne Tomaten (frisch)
- 3 Stück rote Zwiebeln (große)
- 12 Knoblauchzehen
- 750 ml weißer Balsamico-Essig
- 750 ml Wasser
- 5 EL Salz
- 3 EL Dillsamen (ganz)
- 3 EL Senfkörner (ganz)
- 1 EL schwarze Pfefferkörner (ganz)
- 4 Lorbeerblätter
- 4 TL Zucker
- 1 TL Pimentkörner (ganz)
- 6 Einmachgläser (je ca. 1l)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Gläser a1l
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Eingelegte grüne Tomaten
Menge pro Portion
Kalorien 298
Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g
5%
gesättigte Fettsäuren 0.2g
1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 1978mg
82%
Kalium 708mg
20%
Kohlenhydrate gesamt 69g
23%
Ballaststoffe 5g
20%
Zucker 49g
Protein 6g
12%
Vitamin A
9%
Vitamin C
75%
Kalzium
8%
Eisen
13%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Wasche die Tomaten, schneide sie in Scheiben, große vorher halbieren.
- Ziehe die Zwiebeln ab, halbiere sie und schneide sie in Ringe.
- Ziehe die Knoblauchzehen ab und halbiere sie.
- Spüle die Gläser heiß aus und schichte die Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Knoblauch in diese Gläser.
- Fülle den Essig und das Wasser sowie die gesamten Gewürze in einen Topf und lasse alles für 5 Minuten kochen.
- Fülle die Gläser bis zum Rand mit dem heißen Sud und Gewürzen und verschließe sie gut. Stelle sie über Nacht zum Abkühlen auf ein Tuch oder Holzbrett.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Die Gewürze kannst Du ganz nach Deinem Geschmack austauschen. Magst Du die eingelegten Tomaten lieber süß-sauer, füge mehr Zucker hinzu, mehr Schärfe erreichst Du durch die Zugabe einer klein geschnittener und entkernter Chilischote. Auch frischer Ingwer gibt den Tomaten einen sehr leckeren Geschmack.
Nach ca. 3-4 Wochen sind die Tomaten fertig durchzogen und mehrere Monate ungeöffnet haltbar. Sie können dann als Beilage oder Salat verzehrt werden .
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
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