Die Eierschecke ist ein guter alter Kuchenklassiker, der heute noch genau so lecker schmeckt, wie zu Urgroßmutters Zeiten. Ihren Ursprung hat dieser Blechkuchen in Sachsen und Thüringen.
Schon zu DDR-Zeiten gab es ihn bei fast jedem Bäcker. Seinerzeit galt er als festlicher Kuchen, den man sich am Sonntag gönnte. Doch auch heute kann er sich noch hervorragend als Sonntagskuchen präsentieren.
Die Eierschecke ist ein Hefekuchen mit einem Belag aus Quark und einem Guss aus Sahne, Ei, Zucker und Mehl. Mancherorts wird er an Stelle von Quark mit Äpfeln oder Mohn belegt.
Der Name dieses Kuchens stammt aus dem 14. Jahrhundert. Damals wurde ein stark taillenbetonter Leibrock für Männer, welcher mit einem Gürtel in Taillenhöhe getragen wurde als Schecke bezeichnet. Durch den eng gebundenen Gürtel entstand eine Dreiteilung des Kleidungsstückes – Oberteil, Gürtel und Unterteil. Da auch die Eierschecke ein dreigeteilter Kuchen – Boden, Belag, Decke – ist, dachte man sich, dass man sich bei der Namensgebung an die Benennung des alten Kleidungsstückes orientieren könnte.
In Abwandlung der Standardvariante dieses Kuchens, der Dresdner Eierschecke, haben wir ihn mit Rosinen in der Quarkmasse verfeinert.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
20Stück | 65Minuten | 35Minuten | 4Stunden |
Portionen | 20Stück |
Vorbereitungszeit | 65Minuten |
Kochzeit | 35Minuten |
Wartezeit | 4Stunden |
- Für den Hefeteig:
- 650 g Mehl (Typ 405)
- 1 Hefewürfel (frisch, 42g)
- 130 g Zucker
- 200 ml Milch
- 175 g Margarine (z.B. Sonja, weiche)
- 1 Ei (zimmerwarm)
- 1/2 TL Salz
- 1 Zitrone (Schale)
- Für den Pudding:
- 500 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Für die Quarkmasse:
- 150 g Rosinen
- 6 EL brauner Rum
- 150 g Margarine (z.B. Sonja, weiche)
- 150 g Zucker
- 1 kg Magerquark
- 2 Eier
- 1 Zitrone (Schale & Saft)
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Speisestärke
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
- Für die Eierschecke:
- 4 Eier
- 125 g Butter (weiche)
- 100 g Zucker
- 50 g Mandelblättchen
- Zum Schluss:
- 50 g Butter (geschmolzen)
- 2 EL Puderzucker
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Eierschecke
Menge pro Portion
Kalorien 527
Kalorien aus Fetten 234
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 26g
40%
gesättigte Fettsäuren 9g
45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 9g
Cholesterin 97mg
32%
Natrium 195mg
8%
Kalium 218mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 57g
19%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 29g
Protein 14g
28%
Vitamin A
27%
Vitamin C
2%
Kalzium
5%
Eisen
13%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Lege die Rosinen am Tag zuvor in den Rum ein und mische sie gelegentlich durch.
- Siebe das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
- Krümele die Hefe hinein und den Zucker darauf.
- Wärme die Hälfte der Milch in einem kleinen Topf, füge die Margarine in Flöckchen hinzu und schmelze sie in der Milch. Gib zum Schluss die restliche Milch hinzu und kühle somit alles auf Handwärme herunter. Gieße diese Milch über die Hefe.
- Wasche die Zitrone kurz heiß ab, trockne sie und reibe die Schale ab.
- Verrühre mit den Knethaken des Handrührgeräts Hefe, Zucker, Milch und etwas Mehl zu einem dünnen Teig. Schlage dann das Ei auf den Mehlrand sowie Salz und Zitronenschale und verrühre dann nach und nach alle Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig.
- Lasse diesen Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Verquirle 6 EL der Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver, erhitze die restliche Milch in einem Topf.
- Rühre das verquirlte Pulver in die heiße Milch, koche den Pudding nochmals kurz auf und lasse ihn dann abkühlen. Rühre den Pudding gelegentlich um, damit sich keine Haut bildet.
- Rühre die weiche Margarine und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts in einer großen Schüssel cremig. Schlage die Eier hinein und rühre sie mit dem Quark unter die Masse.
- Wasche die Zitrone kurz heiß ab, trockne sie und reibe die Schale ab und presse den Saft heraus.
- Füge diesen Saft und die Schale sowie Schlagsahne, Vanillezucker, Speisestärke, Salz, Zimt und die Hälfte des nun zimmerwarmen Puddings hinzu. Verrühre es gut mit der Quarkmasse.
- Knete den Hefeteig nochmals kurz durch und rolle ihn dann auf ein Backblech (Backpfanne), bilde ringsherum einen hohen Rand.
- Fülle die nun fertige Quarkmasse auf den Teig und streiche die Masse etwas glatt. Verteile die Rosinen darüber und drücke sie leicht in die Quarkmasse ein.
- Heize den Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Trenne die Eier.
- Rühre die Eigelbe mit der weichen Butter und dem Zucker cremig und den restlichen kalten Pudding darunter.
- Schlage die Eiweiße steif, hebe sie unter die Masse und verteile diese Eierscheckenmasse gleichmäßig über die Quarkmasse. Streiche sie glatt und streue die Mandelblättchen darauf.
- Backe nun den Kuchen auf mittlerer Schiene für 10 Minuten bei 250°C sowie weitere 20-25 Minuten bei 200°C goldgelb.
- Lasse den Kuchen auf einem Gitter völlig erkalten.
- Schmelze die verbleibende Butter, lasse sie etwas abkühlen und bestreiche damit den Kuchen. Wenn die Butter erstarrt ist, bestreue den Kuchen mit dem Puderzucker.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
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