Eierschecke | www.deliciousway.de
Eierschecke
Februar 21, 2020
Die Eierschecke ist relativ einfach zuzubereiten, braucht aber etwas Zeit zum Ruhen. Dafür ist das Ergebnis umso größer, er duftet nämlich himmlisch und schmeckt natürlich auch so. Einfach nur lecker!
Eierschecke | www.deliciousway.de
Eierschecke
Februar 21, 2020
Die Eierschecke ist relativ einfach zuzubereiten, braucht aber etwas Zeit zum Ruhen. Dafür ist das Ergebnis umso größer, er duftet nämlich himmlisch und schmeckt natürlich auch so. Einfach nur lecker!
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
20Stück 65Minuten
Kochzeit Wartezeit
35Minuten 4Stunden
Portionen Vorbereitung
20Stück 65Minuten
Kochzeit Wartezeit
35Minuten 4Stunden
Zutaten
Für den Hefeteig:
Für den Pudding:
Für die Quarkmasse:
Für die Eierschecke:
Zum Schluss:
Anleitungen
Am Vortag:
  1. Lege die Rosinen am Tag zuvor in den Rum ein und mische sie gelegentlich durch.
Für den Hefeteig:
  1. Siebe das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
  2. Krümele die Hefe hinein und den Zucker darauf.
  3. Wärme die Hälfte der Milch in einem kleinen Topf, füge die Margarine in Flöckchen hinzu und schmelze sie in der Milch. Gib zum Schluss die restliche Milch hinzu und kühle somit alles auf Handwärme herunter. Gieße diese Milch über die Hefe.
  4. Wasche die Zitrone kurz heiß ab, trockne sie und reibe die Schale ab.
  5. Verrühre mit den Knethaken des Handrührgeräts Hefe, Zucker, Milch und etwas Mehl zu einem dünnen Teig. Schlage dann das Ei auf den Mehlrand sowie Salz und Zitronenschale und verrühre dann nach und nach alle Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig.
  6. Lasse diesen Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
Für den Pudding:
  1. Verquirle 6 EL der Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver, erhitze die restliche Milch in einem Topf.
  2. Rühre das verquirlte Pulver in die heiße Milch, koche den Pudding nochmals kurz auf und lasse ihn dann abkühlen. Rühre den Pudding gelegentlich um, damit sich keine Haut bildet.
Für die Quarkmasse:
  1. Rühre die weiche Margarine und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts in einer großen Schüssel cremig. Schlage die Eier hinein und rühre sie mit dem Quark unter die Masse.
  2. Wasche die Zitrone kurz heiß ab, trockne sie und reibe die Schale ab und presse den Saft heraus.
  3. Füge diesen Saft und die Schale sowie Schlagsahne, Vanillezucker, Speisestärke, Salz, Zimt und die Hälfte des nun zimmerwarmen Puddings hinzu. Verrühre es gut mit der Quarkmasse.
  4. Knete den Hefeteig nochmals kurz durch und rolle ihn dann auf ein Backblech (Backpfanne), bilde ringsherum einen hohen Rand.
  5. Fülle die nun fertige Quarkmasse auf den Teig und streiche die Masse etwas glatt. Verteile die Rosinen darüber und drücke sie leicht in die Quarkmasse ein.
Für die Eierschecke:
  1. Heize den Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vor.
  2. Trenne die Eier.
  3. Rühre die Eigelbe mit der weichen Butter und dem Zucker cremig und den restlichen kalten Pudding darunter.
  4. Schlage die Eiweiße steif, hebe sie unter die Masse und verteile diese Eierscheckenmasse gleichmäßig über die Quarkmasse. Streiche sie glatt und streue die Mandelblättchen darauf.
  5. Backe nun den Kuchen auf mittlerer Schiene für 10 Minuten bei 250°C sowie weitere 20-25 Minuten bei 200°C goldgelb.
  6. Lasse den Kuchen auf einem Gitter völlig erkalten.
Zum Schluss:
  1. Schmelze die verbleibende Butter, lasse sie etwas abkühlen und bestreiche damit den Kuchen. Wenn die Butter erstarrt ist, bestreue den Kuchen mit dem Puderzucker.
  2. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com