Ich hatte es dieser Tage ja bereits erwähnt, dass wir in diesem Jahr dazu übergegangen sind, am Ende der Saison unsere noch nicht gereiften Tomaten nicht mehr wegzuwerfen, sondern sie zu verwerten. Heute ist aus diesen grasgrünen Tomaten ein wahrhaft leckeres Tomaten-Chutney geworden.
Ich liebe diese Rezepte für die Vorratskammer. So können wir unsere eigene Ernte auch im Herbst und im Winter noch genießen – lange nach der Gartensaison.
Zu frisch gegrillten Fleisch oder Fisch, als Fondue-Dip, zu den Leckerbissen vom Heißen Stein oder dem Racelette-Pfännchen passt dieses Chutney aus grünen Tomaten besonders gut. Doch auch als Brotbelag auf ein Butterbrot oder zu Käse ist es ein Leckerbissen.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
7Gläser a 250g | 50Minuten | 50Minuten | 12Stunden |
Portionen | 7Gläser a 250g |
Vorbereitungszeit | 50Minuten |
Kochzeit | 50Minuten |
Wartezeit | 12Stunden |
- 1 kg grüne Tomaten (frisch)
- 2 Stück Zwiebeln (mittelgroß)
- 2 Stück Äpfel (ca. 300g)
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwerwurzel (ca. 6cm, frisch)
- 2 EL Salz
- 1 Stück Zitrone (Saft)
- 300 ml Apfelessig
- 250 g Datteln (getrocknet, z.B. Medjoul)
- 250 g brauner Zucker
- 7-8 Stück Schraubgläser (je ca. 250ml)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Gläser a 250g
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Chutney aus grünen Tomaten
Menge pro Portion
Kalorien 304
Kalorien aus Fetten 5
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 0.5g
1%
gesättigte Fettsäuren 0.1g
1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 0.1g
Natrium 701mg
29%
Kalium 782mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 79g
26%
Ballaststoffe 5g
20%
Zucker 69g
Protein 3g
6%
Vitamin A
5%
Vitamin C
45%
Kalzium
3%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Wasche die Tomaten, schneide sie klein und entferne dabei die Stielansätze.
- Schäle den Ingwer und die Äpfel, entferne die Kerngehäuse und würfele beides fein.
- Ziehe die Zwiebeln und den Knoblauch ab und hacke beides fein.
- Presse den Saft aus der Zitrone.
- Gib die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Äpfel zusammen mit dem Apfelessig und Zitronensaft in einen ausreichend großen Topf und lasse es ca. 10 Minuten leise köcheln.
- Schneide die Datteln klein und entferne gleich die Kerne.
- Gib die Tomaten, Datteln sowie das Salz und den Zucker ebenfalls in den Topf, rühre gut durch, lasse alles für ca. 50 Minuten bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen, bis das Tomaten-Chutney dickflüssig ist.
- Spüle die Gläser heiß aus, koche das Chutney auf und fülle es in die Gläser ab und verschließe sie gut. Stelle die Gläser zum Abkühlen über Nacht auf ein Tuch oder Holzbrett.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Du kannst auch einige leicht rote Tomaten hinzufügen, es gibt dem Chutney einen etwas fruchtigeren Geschmack. Wenn Du es schärfer magst, kannst Du auch 1-2 Chilis zugeben.
Wenn Du magst, kannst Du auch vor dem Auspressen die Schale der Zitrone abreiben und mit zum Chutney geben. Aber bedenke, es können dann dadurch auch etwas mehr Bitterstoffe im Chutney enthalten sein, manche Leute mögen dies aber auch.
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