Ein Blini ist ein Pfannkuchen aus Hefeteig, wie er in Russland und der Ukraine zubereitet wird. Traditionell wird er mit Buchweizenmehl, aber auch mit Weizenmehl zubereitet. Serviert werden Blinis in ihren Ursprungsländern hauptsächlich mit Smetana, Tvorog, Butter und Kaviar.
Smetana ist eine Art Sauerrahm, wie er in Mittel- und Osteuropa hergestellt wird. Smetana ist am ehesten mit Crème fraîche vergleichbar, wird aber heute hauptsächlich mit einem Milchfettgehalt von 9 bis 36% verkauft.
Tvorog hingegen ist eine festere und trockenere Quarksorte.
Wir mögen unsere Blinis am liebsten mit Schmand und geräuchertem Lachs oder Kaviar.
Blinis sind auf Parties sehr beliebt. So schmecken warm und kalt gleichermaßen gut und können hervorragend eingefroren werden.
Werbung
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
14Stück | 10Minuten | 20Minuten | 45Minuten |
Portionen | 14Stück |
Vorbereitungszeit | 10Minuten |
Kochzeit | 20Minuten |
Wartezeit | 45Minuten |
- 200 g Buchweizenmehl
- 300 ml Milch
- 1/4 Hefewürfel (ca. 10g)
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Butter (weiche)
- 1 TL Salz
- 1 Ei (frisch)
- 6 EL Sonnenblumenöl
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | günstig |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Blinis - Das Grundrezept
Menge pro Portion
Kalorien 76
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.1g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 19mg
6%
Natrium 180mg
8%
Kalium 51mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 12g
4%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 1g
Protein 2g
4%
Vitamin A
2%
Kalzium
2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Gib das Mehl in eine große Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.
- Erwärme ca. 5 EL Milch mit dem Zucker und löse die Hefe darin auf, gieße sie dann in die Mulde. Verrühre diese Hefemilch mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig. Lasse diesen Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen.
- Nun erwärme die restliche Milch mit der Butter und gieße sie zum Vorteig, füge das Ei und das Salz ebenfalls hinzu. Verrühre alles zu einem glatten Teig und lasse ihn zugedeckt weitere 30 Minuten gehen.
- Erhitze etwas Öl in einer breiten Pfanne und backe bei mittlerer Hitze aus dem Teig ca. 14 Blinis von beiden Seiten goldbraun.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Die Blinis sollten etwa Handteller groß sein. Wenn nötig , nimm noch etwas mehr Öl.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.