Beschwipste Mokkabohnen sind unbestritten eine meiner liebsten Plätzchensorten. Sie dürfen bei mir auf keinem Weihnachtsteller fehlen. Da sie jedoch keine typischen Weihnachtsplätzchen sind, können sie das ganze Jahr über, zu allen den sich bietenden verschiedenen Gelegenheiten, serviert werden. Beschwipste Mokkabohnen sind herrlich mürbe und intensiv im Aroma. Doch Vorsicht – Suchtgefahr!

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Veröffentlich am:29.01.2017
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
70Stück 45Minuten 15Minuten 30Minuten
Portionen
70Stück
Portionen 70Stück
Vorbereitungszeit
45Minuten
Vorbereitungszeit 45Minuten
Kochzeit
15Minuten
Kochzeit 15Minuten
Wartezeit
30Minuten
Wartezeit 30Minuten
Beschwipste Mokkabohnen sind herrlich mürbe und intensiv im Aroma.
Nährwertangaben
Beschwipste Mokka-Bohnen
Menge pro Portion
Kalorien 41 Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g 5%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 8mg 3%
Natrium 1mg 0%
Kalium 17mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 5g 2%
Ballaststoffe 0.4g 2%
Zucker 2g
Protein 0.4g 1%
Vitamin A 2%
Kalzium 0.2%
Eisen 1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse niedrig
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Beschwipste Mokka-Bohnen
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Fett gesamt 3g 5%
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einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 8mg 3%
Natrium 1mg 0%
Kalium 17mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 5g 2%
Ballaststoffe 0.4g 2%
Zucker 2g
Protein 0.4g 1%
Vitamin A 2%
Kalzium 0.2%
Eisen 1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Beschwipste Mokka-Bohnen
Menge pro Portion
Kalorien 41 Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g 5%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 8mg 3%
Natrium 1mg 0%
Kalium 17mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 5g 2%
Ballaststoffe 0.4g 2%
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Protein 0.4g 1%
Vitamin A 2%
Kalzium 0.2%
Eisen 1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
  1. Mische das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao und dem Backpulver auf einer Arbeitsfläche.
  2. Drücke eine Mulde in die Mitte der Mehlmischung und schütte den Puderzucker in die Mulde.
  3. Schlage das Eigelb auf den Puderzucker und verrühre beides leicht miteinander.
  4. Verteile die Butter in Flöckchen auf dem Mehl.
  5. Löse das Kaffepulver in dem Weinbrand oder Rum auf und gieße die Mischung ebenfalls in die Mulde.
  6. Hacke den Teig mit einem großen Messer und schiebe ihn immer wieder zu einem Berg zusammen. Wiederhole dies so lange, bis der Teig krümelig ist.
  7. Verknete den Teig dann mit den Händen, bis Du einen glatten Teig erhältst.
  8. Stelle den Plätzchenteig zugedeckt für 30 Minuten kalt.
  9. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  10. Forme den Teig zu 2 cm langen Kaffeebohnen und drücke mit dem Messerrücken eine Kerbe in die Mitte des Plätzchens.
  11. Lege die Mokka-Bohnen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für 12-15 Minuten.
  12. Lasse die Mokka-Bohnen nach dem Backen erkalten.
  13. Schmelze die weiße Kuvertüre in einem Wasserbad. Passe hierbei darauf auf, dass kein Wasser in die Kuvertüre kommt.
  14. Verteile die Kuvertüre mit Hilfe eine Löffels oder eines Spritzbeutels in dünnen Streifen über den Mokka-Bohnen.
  15. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Wenn Du die Mokka-Bohnen ohne Alkohol zubereiten möchtest, ersetze diesen durch 1 EL heißes Wasser, in welchem Du das Kaffepulver auflöst.

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