Beschwipste Mokkabohnen sind unbestritten eine meiner liebsten Plätzchensorten. Sie dürfen bei mir auf keinem Weihnachtsteller fehlen. Da sie jedoch keine typischen Weihnachtsplätzchen sind, können sie das ganze Jahr über, zu allen den sich bietenden verschiedenen Gelegenheiten, serviert werden. Beschwipste Mokkabohnen sind herrlich mürbe und intensiv im Aroma. Doch Vorsicht – Suchtgefahr!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
70Stück | 45Minuten | 15Minuten | 30Minuten |
Portionen
70Stück
Portionen | 70Stück |
Vorbereitungszeit
45Minuten
Vorbereitungszeit | 45Minuten |
Kochzeit
15Minuten
Kochzeit | 15Minuten |
Wartezeit
30Minuten
Wartezeit | 30Minuten |
Beschwipste Mokkabohnen sind herrlich mürbe und intensiv im Aroma.
Nährwertangaben
Beschwipste Mokka-Bohnen
Menge pro Portion
Kalorien 41
Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g
5%
gesättigte Fettsäuren 2g
10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 8mg
3%
Natrium 1mg
0%
Kalium 17mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 5g
2%
Ballaststoffe 0.4g
2%
Zucker 2g
Protein 0.4g
1%
Vitamin A
2%
Kalzium
0.2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 100 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb (frisch)
- 175 g Butter (weiche)
- 2 TL lösliches Kaffeepulver
- 1 EL Weinbrand (oder Rum)
- 50 g weiße Kuvertüre
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Beschwipste Mokka-Bohnen
Menge pro Portion
Kalorien 41
Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g
5%
gesättigte Fettsäuren 2g
10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 8mg
3%
Natrium 1mg
0%
Kalium 17mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 5g
2%
Ballaststoffe 0.4g
2%
Zucker 2g
Protein 0.4g
1%
Vitamin A
2%
Kalzium
0.2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Nährwertangaben
Beschwipste Mokka-Bohnen
Menge pro Portion
Kalorien 41
Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g
5%
gesättigte Fettsäuren 2g
10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 8mg
3%
Natrium 1mg
0%
Kalium 17mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 5g
2%
Ballaststoffe 0.4g
2%
Zucker 2g
Protein 0.4g
1%
Vitamin A
2%
Kalzium
0.2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Mische das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao und dem Backpulver auf einer Arbeitsfläche.
- Drücke eine Mulde in die Mitte der Mehlmischung und schütte den Puderzucker in die Mulde.
- Schlage das Eigelb auf den Puderzucker und verrühre beides leicht miteinander.
- Verteile die Butter in Flöckchen auf dem Mehl.
- Löse das Kaffepulver in dem Weinbrand oder Rum auf und gieße die Mischung ebenfalls in die Mulde.
- Hacke den Teig mit einem großen Messer und schiebe ihn immer wieder zu einem Berg zusammen. Wiederhole dies so lange, bis der Teig krümelig ist.
- Verknete den Teig dann mit den Händen, bis Du einen glatten Teig erhältst.
- Stelle den Plätzchenteig zugedeckt für 30 Minuten kalt.
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Forme den Teig zu 2 cm langen Kaffeebohnen und drücke mit dem Messerrücken eine Kerbe in die Mitte des Plätzchens.
- Lege die Mokka-Bohnen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für 12-15 Minuten.
- Lasse die Mokka-Bohnen nach dem Backen erkalten.
- Schmelze die weiße Kuvertüre in einem Wasserbad. Passe hierbei darauf auf, dass kein Wasser in die Kuvertüre kommt.
- Verteile die Kuvertüre mit Hilfe eine Löffels oder eines Spritzbeutels in dünnen Streifen über den Mokka-Bohnen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Wenn Du die Mokka-Bohnen ohne Alkohol zubereiten möchtest, ersetze diesen durch 1 EL heißes Wasser, in welchem Du das Kaffepulver auflöst.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.