Im Sommer lassen die Bayern ihren Tag gern in einem Biergarten oder bei einem Picknick ausklingen. Ein Bier an einem schattigen Plätzchen trinken und dabei leckere Kleinigkeiten genießen. In einen original bayrischen Biergarten kann man sogar sein Essen selbst mitbringen. Oft befinden sich knackige Salate, Brezn, Camembert, Wurstsalat oder kalter Braten in den Taschen und Körben der Gäste.
Dieser urbayrische Wurstsalat eignet sich hervorragend zum Mitnehmen in den Biergarten oder zum Picknick. Hier, im Grünen, unter weiß-blauem Himmel, schmeckt er auch am Besten.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 20Minuten | 0Minuten | 10Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit | 0Minuten |
Wartezeit | 10Minuten |
- Für den Salat:
- 500 g Fleischwurst (Lyoner)
- 350 g Rettich (weißer)
- Salz
- 1 Bund Radieschen
- 2 Bund Schnittlauch
- Für das Dressing:
- 3 EL Essig (z.B. 7-Kräuter-Essig)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL süßer Senf
- 4 EL Sonnenblumenöl
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
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Nährwertangaben
Bayrischer Wurstsalat mit Rettich
Menge pro Portion
Kalorien 338
Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g
38%
gesättigte Fettsäuren 9g
45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 13g
Cholesterin 74mg
25%
Natrium 1663mg
69%
Kalium 651mg
19%
Kohlenhydrate gesamt 5g
2%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 3g
Protein 20g
40%
Vitamin A
4%
Vitamin C
28%
Kalzium
2%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Entferne die Schale von der Fleischwurst. Halbiere die Fleischwurst längs und schneide sie in dünne Scheiben. Gib die geschnittene Fleischwurst in eine große Schüssel.
- Befreie den Rettich von den Blättern, wasche ihn gründlich und schäle ihn mit einem Sparschäler. Solltest du beim Waschen des Rettichs holzige Stellen an diesem feststellen, schneide diese großzügig heraus!
- Raspele den Rettich auf einer Küchenreibe fein.
- Gib die Rettichraspeln auf einen Teller und salze sie gut. Stelle den gesalzenen Rettich für ca. 10 Minuten zur Seite, um ihm die Möglichkeit zu geben, durchzuziehen.
- Befreie die Radieschen in der Zwischenzeit von ihren Blättern und den Wurzeln. Wasche die Radieschen und viertele sie.
- Geselle die Radieschen zur Wurst in die Schüssel.
- Wasche den Schnittlauch und schüttele ihn trocken. Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen und gib ihn ebenfalls in die Schüssel zu Wurst und Radieschen.
- Schütte vom Rettich den ausgetretenen Rettichsaft ab und gib die abgetropften Rettichraspeln in ein Sieb. Brause sie kurz mit kaltem Wasser ab und drücke die Raspeln dann vorsichtig aus. Schütte die Raspeln dann zu den übrigen Salatzutaten.
- Fülle Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Öl in eine kleine Schüssel und verrühre die Zutaten mit dem Schneebesen so lange miteinander, bis eine cremige Salatsauce entstanden ist.
- Gieße das Dressing über die Salatzutaten und vermische alles gut miteinander.
- Lasse den Salat für mindestens 10 Minuten ziehen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Möchtest Du den Salat noch deftiger haben, verwende anstelle der Lyoner die wohl bekannten kleine, dicken Regensburger Würstchen.
Wenn Du dem Salat eine besonders rustikale Note verleihen willst, gib eine in feine Scheiben geschnittene würzige, saure Essiggurke hinzu.
Serviere den Salat mit frischem Laugengebäck und einem kühlen Bier oder Radler! Ein Radler ist ein Gemisch halb und halb aus Bier und Zitronenlimonade.
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