Ab Ende Juli kommen bei uns Pfifferlinge regelmäßig auf den Tisch. Ab jetzt gibt es sie frisch auf dem Bauernmarkt. Eine leckerere Beilage als diese sehr aromatischen Pilze kann ich mir in der Pfifferling-Saison kaum vorstellen. Egal ob im Salat, in einer sahnigen Sauce oder – wie hier – mit Bandnudeln, Pfifferlinge sind immer köstlich!
Egal, auf welche Weise wir sie zubereiten, eines ist uns bei Pfifferlingen immer wichtig – den Geschmack der Pilze wollen wir nie verfälschen. Pfifferlinge gehören neben Steinpilzen und schwarzen Trüffeln zu den edlen Pilzsorten. Ihren intensiven, hervorragenden Geschmack wollen wir daher bei jedem einzelnen Gericht voll und ganz genießen. Daher halten wir Rezepte mit Pfifferlingen stets so einfach wie möglich.
Für dieses Rezept haben wir extra kleinere Pfifferlinge gekauft. Diese zerfallen während der Zubereitung nicht so sehr wie die großen Exemplare. So ist das Essen nicht nur unendlich lecker sondern sieht auf dem Teller auch noch schöner aus.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 30Minuten | 20Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit | 20Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 700 g Bandnudeln (z.B. Tagliatelle)
- 700 g Pfifferlinge (frisch)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote (frisch)
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Butter
- 3 EL Olivenöl
- 300 ml Weißwein
- 300 g Kirschtomaten
- 1 EL Thymianblätter (frisch)
- 1 EL Rosmarin (frisch, fein geschnitten)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 EL Petersilie (frisch gehackt, Deko)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Bandnudeln mit Pfifferlingen
Menge pro Portion
Kalorien 382
Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g
11%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 47mg
16%
Natrium 741mg
31%
Kalium 749mg
21%
Kohlenhydrate gesamt 45g
15%
Ballaststoffe 4g
16%
Zucker 5g
Protein 26g
52%
Vitamin A
7%
Vitamin C
24%
Kalzium
2%
Eisen
17%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Putze die Pilze, schneide zu große Pilze etwas klein.
- Wasche die Tomaten ab.
- Ziehe den Knoblauch ab und hacke ihn fein.
- Entkerne die Chili und schneide sie in feine Ringe.
- Spüle die Hähnchenbrust ab, tupfe sie trocken und schneide sie in mundgerechte Würfel.
- Bringe ausreichend Salzwasser zum Kochen und gare die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest.
- Schmelze die Butter in einer großen Pfanne und brate die Hähnchenwürfel darin kross. Würze sie mit Salz und Pfeffer und nimm sie anschließend heraus.
- Erhitze das Öl in dieser Pfanne, röste den Knoblauch leicht an und gib die Pilze und die Chiliringe hinzu. Brate sie solange, bis genügend Wasser verdampft ist.
- Gieße den Wein an, koche ihn etwas ein. Füge das Hähnchenfleisch wieder hinzu und dünste die Tomaten noch ca. 5 Minuten mit.
- Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
- Gieße die Nudeln ab, verteile sie auf Tellern und darauf die Pilze. Streue zum Schluss etwas von der gehackten Petersilie darüber.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Anstelle des Weißweines kannst Du die gleiche Menge Apfelsaft verwenden. So ist das Rezept auch kinderfreundlich. Als Getränk passt ein frischer fruchtiger Weißwein sowie ein Rosé Wein sehr gut. Als Garnitur kannst Du einige Chiliringe verwenden.
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