Amaretto-Plätzchen sind – wie aus dem Namen schon zu entnehmen ist – Plätzchen für Erwachsene, da sie Alkohol enthalten. Doch sind es unendlich leckere Weihnachtsplätzchen für die großen und kleinen Naschkatzen.
Für die Plätzchen wird ein schmackhafter Mürbeteig mit einer Früchtemischung gefüllt. Die Früchte werden zuvor mit Amaretto aromatisiert. Die Bindung erhält die Früchtemischung durch etwas Aprikosenmarmelade.
Schon meine Schwiegermutter liebte diese Plätzchen. Ihr war es stets wichtig, dass es in der Küche schnell geht, sich das schmackhafte Ergebnis jedoch sehen lassen kann. Dies ist ihr mit diesen Plätzchen stets gelungen. Heute gelingt es uns und ab sofort wird es auch Euch gelingen!
Viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
30Stück | 50Minuten | 12Minuten je Blech | 1Stunde |
Portionen | 30Stück |
Vorbereitungszeit | 50Minuten |
Kochzeit | 12Minuten je Blech |
Wartezeit | 1Stunde |
- Für den Teig:
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 75 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- Für die Füllung:
- 100 g getrocknete Früchtemischung (Zitronat, Orangeat, Belegkirschen)
- 3 EL Amaretto
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- Außerdem:
- Mehl (zum Ausrollen)
- 2 Eigelb (zum Bestreichen)
- 40 g Mandelblättchen (zum Bestreuen)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Amaretto-Häufchen
Menge pro Portion
Kalorien 106
Kalorien aus Fetten 45
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 5g
8%
gesättigte Fettsäuren 2g
10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.3g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 37mg
12%
Natrium 8mg
0%
Kalium 17mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 14g
5%
Ballaststoffe 0.5g
2%
Zucker 6g
Protein 2g
4%
Vitamin A
4%
Vitamin C
0.1%
Kalzium
0.3%
Eisen
3%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Siebe das Mehl und den Puderzucker in eine große Schüssel. Gib das Salz hinzu und verrühre diese Zutaten miteinander.
- Füge das Ei, das Eigelb und die weiche Butter zum Mehlgemisch hinzu. Verknete alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig.
- Forme den Teig zu einer Kugel und wickele ihn in Folie ein. Lege den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Hacke die Trockenfrüchte in sehr kleine Würfelchen. Mische die Trockenfrüchte mit dem Amaretto und der Konfitüre.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus. Steche aus dem Teig Taler (Durchmesser ca. 5 cm) aus.
- Verquirle die Eigelbe und bestreiche die Hälfte der Taler damit. Gib auf die bestrichenen Taler je 1 Teelöffel von der Fruchtfüllung.
- Schneide in die Mitte der übrigen Taler jeweils ein kleines Kreuzchen.
- Lege je einen eingeschnittenen Taler auf ein mit der Füllung belegten Taler. Drücke die Ränder fest zusammen, so das die Plätzchen rundherum verschlossen sind.
- Bestreiche die Oberfläche der Plätzchen mit Eigelb und bestreue sie mit den Mandelblättchen.
- Setze die Plätzchen auf das Backblech. Backe sie auf mittlerer Schiene im Backofen in ca. 12 Minuten goldgelb.
- Lasse die fertigen Plätzchen auf einem Gitter auskühlen.
- Ich wünsche Euch Guten Appetit und eine wundervolle Adventszeit!
Lege die Amaretto-Häufchen zum Aufbewaren vorsichtig in eine Blechdose.
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