Afrikanische Schmorgurken ist ein leichtes, vegetarisches Abendessen, welches sehr einfach und schnell zuzubereiten ist. Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, anschmoren und mit Gewürzen sowie Kräutern würzen. Afrikanische Schmorgurken schmecken sehr lecker und frisch, mit einem Hauch von Exotik und Orient zugleich.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 20Minuten | 10Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit | 10Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 3 Salatgurken (je ca. 300g)
- 2 Tomaten (große, je ca. 200g)
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Rosmarin (frisch)
- 1 Zweig Thymian (frisch)
- 2 Zweige Minze (frisch)
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 TL brauner Zucker
- 1 TL Koriandersamen (geschrotet)
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1/4 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Muskatnuss (fein gemahlen)
- 1 Prise Ingwerpulver
- 1 Prise Piment (gemahlen)
- 1 Prise Kardamom (gemahlen)
- 1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Salz
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Afrikanische Schmorgurken
Menge pro Portion
Kalorien 77
Kalorien aus Fetten 45
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 5g
8%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Natrium 201mg
8%
Kalium 366mg
10%
Kohlenhydrate gesamt 8g
3%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 4g
Protein 2g
4%
Vitamin A
3%
Vitamin C
14%
Kalzium
3%
Eisen
4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Schäle die Gurken, halbiere sie und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Gurken in kleine mundgerechte Stücke.
- Wasche die Tomaten, viertele sie und entferne die Kerne. Schneide sie dann in kleine Würfel.
- Ziehe die Zwiebel ab und schneide sie in kleine Würfelchen.
- Wasche die Kräuter ab und tupfe sie trocken. Zupfe die Blätter vom Thymian. Streife die Blätter von Rosmarin und Minze ab und hacke beides fein. Hebe etwas Minze zur Dekoration auf.
- Ziehe den Knoblauch ab und hacke ihn fein.
- Mische Dir die Gewürze in einem kleinen Schälchen zusammen.
- Erhitze das Öl in einer großen Pfanne.
- Schmore die Gurkenstücke mit dem Knoblauch kurz darin an.
- Füge nun die Kräuter und das Lorbeerblatt hinzu und mische sie unter die Gurken.
- Streue den Zucker und die nun fertige Gewürzmischung in die Gurken und rühre sie darunter.
- Schmecke die Gurken mit Salz ab.
- Lasse alles noch etwa 5 Minuten schmoren und nimm die Pfanne dann zur Seite.
- Entferne das Lorbeerblatt.
- Verteile die Tomaten und Zwiebeln über die Gurken, decke die Pfanne mit einem Deckel zu und lasse alles 5 Minuten ziehen.
- Nimm dann den Deckel ab und bestreue das Gemüse vor dem Servieren mit der restlichen Minze.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Um zu vermeiden, dass empfindliche Gewürze beim Würzen über Pfannen und Töpfen feucht werden und dadurch an Geschmack verlieren oder sogar verderben, sollte man sie vorher in einem anderen kleinen Gefäß mischen. Für dieses Gericht kannst Du auch eine fertige Gewürzmischung, z.B. African Rub, verwenden. Nimm hiervon 2 gehäufte TL für Deine Schmorgurken.
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