Ich liebe Käse! Allein, wenn ich das Wort KÄSE schon höre, läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Am allermeisten mag ich Käse, wenn mit ihm etwas überbacken wurde, wie zum Beispiel Pizza oder Toast. Einem leckeren Backcamembert kann ich ebenfalls niemals widerstehen. Bei Käsefondue bin ich stets die erste, die am Tisch sitzt und erst dann wieder bereit ist, diesen zu verlassen, wenn das letzte bisschen Käse aus dem Topf genascht wurde.
Auch bei Ofenkäse greife ich nur allzu gern zu. Dieser, also der Ofenkäse, war es letztendlich der, der uns inspiriert hat, wieder einmal etwas eigenes in dieser Art zuzubereiten. Herausgekommen ist unser super-duper leckeres Käse-Kartoffel-Pfännchen – eine Komposition, welcher ich nicht widerstehen kann! Der herrlich aromatische Käse, gepaart mit den Aromen der Kartoffeln, des gekochten Schinkens und der Kräuter, ist einfach umwerfend! Gerade jetzt, in der kälteren Jahreszeit, wird es diese Leckerei bei mir zu Hause häufiger geben!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 15M Minuten | 45Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 15M Minuten |
Kochzeit | 45Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 2 Stück Reblochon-Käse (je ca. 250g)
- 2 Stück Kartoffeln (ca. 160g, festkochend)
- 100 g gekochter Schinken (durchwachsener)
- 1 TL Thymianblätter (frisch, fein gehackt))
- 1 TL Oreganoblätter (frisch, fein gehackt)
- 1 TL Rosmarin (frisch, feingehackt)
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 4 ofenfeste Pfännchen/ runde Förmchen (ca. D12-14cm)
- 1 EL Petersilie (frisch gehackt, Deko)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Käse-Kartoffel-Pfännchen
Menge pro Portion
Kalorien 445
Kalorien aus Fetten 288
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 32g
49%
gesättigte Fettsäuren 20g
100%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 9g
Cholesterin 103mg
34%
Natrium 1414mg
59%
Kalium 375mg
11%
Kohlenhydrate gesamt 10g
3%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 2g
Protein 30g
60%
Vitamin A
35%
Vitamin C
5%
Kalzium
38%
Eisen
5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Wasche die Kartoffeln ab und koche sie in Salzwasser für ca. 20 Minuten mit der Schale gar. Pelle sie anschließend noch warm ab und würfele sie.
- Brate die Schinkenwürfel in einer Pfanne knusprig an und lasse sie dann auf einem Küchentuch abtropfen.
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Halbiere die Käse waagerecht und lege sie jeweils mit der Schnittfläche nach oben in die Pfännchen.
- Verteile die Kartoffelwürfel und die Schinkenwürfel auf den Käsehälften und bestreue sie mit den Kräutern. Mahle frischen Pfeffer darüber.
- Stelle die Pfännchen nun auf die mittlere Schiene im Backofen und backe die Käse für ca. 20 Minuten, bis der Käse schön geschmolzen ist.
- Bestreue die Käse-Kartoffel-Pfännchen mit der frisch gehackten Petersilie und serviere sie dann.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Zu diesem leckeren Käse-Kartoffel-Pfännchen passt ein frisches Baguette und ein kräftiger Rotwein sehr gut.
An Stelle des Reblochon-Käses kannst Du einen Galet de la Loire oder einen anderen weichen Camembert verwenden.
Versuche möglichst frische Kräuter zu verwenden, da sie weicher sind und intensiver duften als getrocknete (z.B. Kräuter de Provence).
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