Ein Grüner Käsehupf, na das ist doch einmal ein Hingucker. Nicht nur Kinder werden sich auf den ersten Blick in ihn verlieben. Zart grün und außerdem super lecker können wir diesem Kuchen nicht mehr widerstehen.
Dekoriert ist er mit schönen großen Minzeblättern, von denen sich auch ein paar im Kuchen selbst tummeln. Sie verleihen dem Kuchen eine phantastische Frische, die ihn noch unvergesslicher werden lassen.
Wir lieben diesen Kuchen! Er ist perfekt geeignet für die Kaffeetafel zu Ostern oder am St. Patricks Day.
Werbung
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
16Stück | 20Minuten | 50Minuten | 1Stunde |
Portionen
16Stück
Portionen | 16Stück |
Vorbereitungszeit
20Minuten
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit
50Minuten
Kochzeit | 50Minuten |
Wartezeit
1Stunde
Wartezeit | 1Stunde |
Dieser raffinierte Kuchen wird Kinderherzen höher schlagen lassen. Durch seine grüne Farbe werden die lieben Kleinen bei diesem Kuchen besonders gern zugreifen. Doch nicht nur das Aussehen des Kuchens ist einzigartig. Auch sein Geschmack ist wunderbar!
Nährwertangaben
Grüner Käsehupf
Menge pro Portion
Kalorien 204
Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g
15%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.4g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 71mg
24%
Natrium 289mg
12%
Kalium 41mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 25g
8%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 15g
Protein 4g
8%
Vitamin A
2%
Vitamin C
2%
Kalzium
5%
Eisen
4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für die Käsemasse:
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 250 ml Waldmeistersirup
- 1 Zitrone (große, Schale & Saft)
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 g Zucker
- 25 g Pistazien (gehackt)
- 10 Minzeblättchen (große)
- Für den Guss:
- 10 Minzeblättchen (große)
- 70 g Puderzucker
- Sowie:
- 1 Gugelhupfform
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Grüner Käsehupf
Menge pro Portion
Kalorien 204
Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g
15%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.4g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 71mg
24%
Natrium 289mg
12%
Kalium 41mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 25g
8%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 15g
Protein 4g
8%
Vitamin A
2%
Vitamin C
2%
Kalzium
5%
Eisen
4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Grüner Käsehupf
Menge pro Portion
Kalorien 204
Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g
15%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.4g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 71mg
24%
Natrium 289mg
12%
Kalium 41mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 25g
8%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 15g
Protein 4g
8%
Vitamin A
2%
Vitamin C
2%
Kalzium
5%
Eisen
4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für die Käsemasse:
- Bürste die Zitrone unter warmem Wasser gut ab. Reibe dann die Schale von der Zitrone und presse ihren Saft aus.
- Trenne 2 Eier.
- Gib Frischkäse, Speiseöl, 2 Eier, 2 Eigelb, Sirup, 2 EL Zitronensaft und die Zitronenschale in eine Schüssel. Verrühre alle Zutaten mit dem Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
- Mische den Grieß mit dem Backpulver und rühre diese unter die Frischkäsemasse.
- Spüle die Minzeblättchen ab und tupfe sie anschließend trocken.
- Schneide 10 Minzeblättchen in feine Streifen.
- Schlage die verbliebenen 2 Eiweiße steif, lasse hierbei nach und nach den Zucker einrieseln.
- Hebe den Eischnee, die Pistazien und die fein geschnittenen Minzeblättchen vorsichtig unter die Käsemasse.
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Fette die Gugelhupfform gründlich ein und bestäube sie mit Mehl. Fülle dann die Kuchenmischung in die Form.
- Schiebe die Backform auf mittlerer Schiene in den Backofen und backe den Kuchen für ca. 50 Minuten. Prüfe mit einer Rouladennadel, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nimm die Backform aus dem Ofen und lasse den Kuchen in der Form erkalten. Stürze den Kuchen, sobald er kalt ist, auf eine runde Kuchenplatte.
Für den Guss:
- Lege die übrigen 10 Minzeblättchen auf den Kuchen.
- Verrühre den Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss.
- Träufele den Guss auf den Kuchen. Hierbei solltest Du darauf achten, dass Du mit Hilfe des Gusses die aufgelegten Minzeblättchen am Kuchen anklebst. Stelle den Kuchen kühl und lasse dabei den Guss fest werden.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.