Du bist auf der Suche nach dem perfekten Dessert? Es soll aber nicht nur ein Pudding sein? Ein Grießbrei ist für Dich kein Nachtisch, sondern eine süße Hauptspeise? Irgendwie möchtest Du aber schon eine Kombination aus diesen beiden Leckerbissen? Dann haben wir hier genau das richtige Rezept für Dich – Grießflammerie mit Heidelbeeren.
Möglicherweise fragst Du Dich nun, was ein Flammerie überhaupt ist. Ein Flammerie ist eine kalte Süßspeiße, die grundsätzlich mit einem Pudding vergleichbar ist. Die Hauptzutaten sind Milch, Sahne oder Fruchtsäfte und Zucker. Angedickt wird das Flammerie in der Regel mit Grieß, Stärke, Polenta, Grütze oder Sago. Außerdem wird es mit Gelatine gebunden.
Die klassische Variante ist das Grießflammerie, welches es heute bei uns gibt.
Als fruchtige Komponente servieren wir dazu ein selbst zubereitetes Heidelbeerkompott. Dieses ist unendlich fruchtig und mindestens genauso aromatisch!
Grießflammerie und unsere Heidelbeeren verschmelzen im Mund zu einem Geschmackserlebnis, welches Du unbedingt genießen solltest!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
8Portionen | 20Minuten | 20Minuten | 8Stunden |
Portionen | 8Portionen |
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit | 20Minuten |
Wartezeit | 8Stunden |
- Für das Flammerie:
- 2 Blatt Gelatine (weiße)
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 80 g Grieß (Weichweizen)
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale)
- 40 ml Orangenlikör
- 400 ml Schlagsahne
- 60 g Zucker
- 1 EL Butter (zum Einfetten )
- 8 Dessertschälchen (ca. 180ml)
- Für die Heidelbeersauce:
- 600 g Heidelbeeren (frisch)
- 300 g Zucker
- 700 ml Heidelbeersaft
- 2 Scheiben Orange
- 2 Scheiben Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Speisestärke
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
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Nährwertangaben
Grießflammeri mit Heidelbeeren
Menge pro Portion
Kalorien 513
Kalorien aus Fetten 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g
34%
gesättigte Fettsäuren 14g
70%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 80mg
27%
Natrium 65mg
3%
Kalium 199mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 75g
25%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 66g
Protein 4g
8%
Vitamin A
27%
Vitamin C
11%
Kalzium
9%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Weiche die Gelatine in etwas kaltem Wasser ein.
- Koche in einem Topf die Milch mit dem Salz auf und rühre den Grieß langsam unter die Milch. Reduziere die Hitze und lasse den Grießbrei noch ca. 4 Minuten leise köcheln.
- Schütte den Grießbrei in eine Schüssel, drücke die Gelatine aus und rühre diese unter den Brei.
- Reibe einige Zesten von der Zitrone zur späteren Deko ab und die restliche Schale fein zum Brei. Füge auch den Orangenlikör hinzu und verrühre alles gut.
- Schlage die Sahne steif, gib nach und nach den Zucker mit hinzu. Hebe die steife Sahne unter den Grießbrei.
- Buttere die Förmchen aus, spüle sie kurz mit kaltem Wasser aus und fülle sie mit der Grießbreimasse. Stelle die Förmchen über Nacht in den Kühlschrank.
- Verlese die Heidelbeeren, spüle sie ab und lasse sie in einem Sieb abtropfen. Mische sie mit dem Zucker in einer Schüssel und stelle sie zur Seite. Hebe Dir einige Beeren zur Deko auf.
- Verrühre in einem Schälchen die Speisestärke mit 5 EL Heidelbeersaft.
- Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark heraus, gib beides mit dem restlichen Heidelbeersaft, den Zitrusscheiben und der Zimtstange in einen breiten Topf. Koche alles auf und lasse es noch für 5 Minuten etwas einköcheln.
- Entferne Zimtstange, Vanilleschote und die Zitrusscheiben.
- Binde die Sauce mit der angerührten Speisestärke, gib die frischen Beeren hinzu und lasse sie noch 10 Minuten leise köcheln. Stelle zum Abkühlen den Topf zur Seite.
- Stürze ein Grießflammerie auf einen Teller, verteile Heidelbeersauce herum und garniere mit einer Beere und Zitronenzeste.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
An Stelle des Heidelbeersafts kannst Du auch einen süßen und kräftigen Rotwein verwenden.
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