Schneeherzen gehören seit Jahren zu unseren liebsten Weihnachtsplätzchen. Das hat einfach Tradition!
Diese Plätzchen wirken so leicht und so zart wie eine Schneeflocke, die im Mund regelrecht schmelzen. Dann breitet sich die herrliche feine Säure des Zitronengelees auf der Zunge aus und verzaubert den Genießer. Da muss man gleich noch einmal zugreifen.
Gesund sind diese Weihnachtsplätzchen auch noch. Laut der US National Library of Medicine National Institutes of Health schützen Flavonoide vor verschiedenen Krebsarten. Flavonoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche vor allem in der Zitronenschale stecken.
Außerdem ist der Vitamin-C-Anteil in der Zitronenschale fünf- bis zehnmal höher als im Fruchtfleisch.
Bei der Verwendung von Zitronenschale ist lediglich darauf zu achten, dass unbehandelte Zitronen ausgewählt werden.
Zitronensaft soll diese antioxidativen Eigenschaften übrigens ebenfalls enthalten.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
35Stück | 35Minuten | 10-12Minuten/Blech | 30Minuten |
Portionen | 35Stück |
Vorbereitungszeit | 35Minuten |
Kochzeit | 10-12Minuten/Blech |
Wartezeit | 30Minuten |
- 210 g Mehl (Typ 405)
- 60 g Puderzucker
- 2 Eier
- 210 g Butter (weiche)
- 1 Zitrone (Schale)
- Mehl (zum Ausrollen für die Arbeitsfläche)
- 3 EL Zitronengelee
- Backpapier
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Schneeherzen
Menge pro Portion
Kalorien 81
Kalorien aus Fetten 45
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 5g
8%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 24mg
8%
Natrium 5mg
0%
Kalium 12mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 8g
3%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 3g
Protein 1g
2%
Vitamin A
5%
Vitamin C
0.1%
Kalzium
0.1%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Gib das Mehl und den Puderzucker in eine große Schüssel. Forme darin eine Mulde und verteile die Butter in Flöckchen auf dem Rand.
- Wasche die Zitrone gut ab, reibe die Hälfte der Schale fein in die Mulde des Mehls.
- Trenne die Eier, setze die Eigelbe ebenfalls in die Mulde und verarbeite nun die Zutaten von innen nach außen zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Kugel, wickele ihn in Klarsichtfolie und stelle ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus, steche Herzchen aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Schlage die Eiweiße steif und verteile sie in Wölkchen auf die Herzchen.
- Backe nun die Herzchen für ca. 10-12 Minuten, bis sie sich hellgelb färben. Lasse sie danach gut abkühlen.
- Bestreiche dann jeweils 1 Herzchen am Boden mit etwas Zitronengelee und klebe ein zweites Herzchen daran, beide Wölkchen sind außen. Lege sie zum Aufbewaren vorsichtig in eine Blechdose.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Die Schneeherzen lassen sich hervorragend abwandeln. Beispielsweise kannst Du durch andere Geleesorten den Geschmack dieser Plätzchen variieren.
Du kannst allerdings auch wie folgt verfahren:
- Steche die Plätzchen, wie oben dargestellt, aus.
- Bestreiche jedes Plätzchen mit etwas rotem Johannisbeergelee.
- Spritze Eischnee über die Marmelade auf die Plätzchen.
- Backe die Plätzchen wie oben beschrieben.
- Hierbei erhältst Du ca. 70 Stück
Zum Aufbewaren legst Du die Schneeherzen vorsichtig in eine Blechdose.
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