Schon auf dem Kaffeetisch meiner Oma durfte dieser rustikale Zwetschenkuchen im Spätsommer und Herbst nicht fehlen. Auf einem fluffigen Hefeteig reihen sich dicht an dicht reife, aromatische Zwetschen. Darüber wird etwas Zucker und Zimt gestreut. Beim Servieren gibt es natürlich auch einen guten Schlag Sahne dazu. Das ist ein echter Wohlfühlkuchen aus meiner Kindheit, welchen ich mein ganzes Leben lang nicht missen möchte.
Ganz besonders verwöhnen kannst Du Dich und Deine Lieben mit diesem Kuchen, wenn Du ihn noch leicht warm servierst. Ehe Du Dich versiehst, wird das ganze Blech Deines Kuchens bis auf den letzten Krümel aufgefuttert sein. Probiere es aus! Du wirst begeistert sein!
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
20Stück | 40Minuten | 25Minuten | 1Stunde |
Portionen | 20Stück |
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit | 25Minuten |
Wartezeit | 1Stunde |
- Für den Hefeteig:
- 650 g Mehl (Typ 405)
- 1 Hefewürfel (42g)
- 130 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 200 ml Milch
- 175 g Butter (weiche)
- 1 Zitrone (Schale)
- 1 Ei (frisch)
- Für den Belag:
- 1,8 kg Zwetschen (frisch, ca. 60 Stück)
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 2 EL Zucker
- 10 EL Sommenblumenöl
- Für das Blech:
- 1 Backblech/ Backpfanne
- 1 TL Butter
- 1 EL Mehl (Typ 405)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
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Nährwertangaben
Rustikaler Zwetschenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 323
Kalorien aus Fetten 135
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 15g
23%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 31mg
10%
Natrium 49mg
2%
Kalium 238mg
7%
Kohlenhydrate gesamt 41g
14%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 15g
Protein 6g
12%
Vitamin A
7%
Vitamin C
8%
Kalzium
1%
Eisen
11%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Siebe das Mehl in eine große Schüssel. Drücke mit der Rückseite eines Esslöffels ein große Mulde in das Mehl.
- Krümele die Hefe in die Mehlmulde. Schütte den Zucker über die Hefe. Streue das Salz auf den Zucker.
- Schütte die Milch in einen kleinen Topf und gib die Butter in Flöckchen hinzu. Erwärme die Milch, bis sich die Butter darin gelöst hat. Bringe die Milch dabei nicht zum Kochen. Ziel ist es nur, die Butter zu schmelzen und die Milch auf Handwärme zu bekommen. Sollte die Milch zu heiß geworden sein, lasse sie wieder etwas abkühlen.
- Gieße das Butter-Milch-Gemisch vorsichtig über den Hefe-Zucker-Haufen und verrühre beide Gemische miteinander. Dabei kannst Du ruhig schon ein wenig Mehl mit einarbeiten.
- Reibe die Schale der Zitrone ab und gib sie in die Teigschüssel.
- Schlage das zimmerwarme Ei zum Teig.
- Verknete alle Teigzutaten miteinander, bis Du einen glatten Hefeteig hast.
- Decke die Schüssel zu, entweder mit ihrem Deckel oder mit einem Geschirrtuch und platziere sie an einem warmen, nicht zugigen Platz.
- Lasse den Hefeteig für 1 Stunde gehen und bereite unterdessen den Belag vor.
- Wasche die Zwetschen und lasse sie in einem Sieb gut abtropfen.
- Halbiere die Zwetschen und entferne dabei ihre Steine.
- Mische den Zucker mit dem Zimt.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Reibe das Backblech mit der Butter ein und bestreue es mit etwas Mehl.
- Drücke den Hefeteig mit den Händen gleichmäßig auf das Backblech und bilde ringsherum einen Rand.
- Schneide die Zwetschen längs bis knapp zur Hälfte ein und lege sie Reihe für Reihe auf den Teig. Drücke die Zwetschen leicht auf dem Teig an.
- Streue das Zucker-Zimt-Gemisch gleichmäßig über die Zwetschen.
- Träufele das Öl gleichmäßig über die Zwetschen.
- Schiebe den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen. Backe ihn für ca. 25 Minuten.
- Nimm dann den fertigen Kuchen heraus und lasse ihn etwas abkühlen.
- Schneide den Zwetschenkuchen in 24 Stücke und serviere ihn noch leicht warm.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Reiche zum Zwetschenkuchen etwas Schlagsahne mit einer Prise Zimt obenauf und dazu eine schöne Tasse Kaffee.
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