Rustikaler Zwetschenkuchen
September 6, 2019
Dieser herrlich rustikale Zwetschenkuchen gehört in meiner Familie im Herbst unbedingt dazu. Er schmeckt nicht nur lecker. Er ist auch einfach und relativ schnell zubereitet.
Rustikaler Zwetschenkuchen
September 6, 2019
Dieser herrlich rustikale Zwetschenkuchen gehört in meiner Familie im Herbst unbedingt dazu. Er schmeckt nicht nur lecker. Er ist auch einfach und relativ schnell zubereitet.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
20Stück 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
20Stück 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 1Stunde
Zutaten
Für den Hefeteig:
Für den Belag:
Für das Blech:
Anleitungen
Für den Hefeteig:
  1. Siebe das Mehl in eine große Schüssel. Drücke mit der Rückseite eines Esslöffels ein große Mulde in das Mehl.
  2. Krümele die Hefe in die Mehlmulde. Schütte den Zucker über die Hefe. Streue das Salz auf den Zucker.
  3. Schütte die Milch in einen kleinen Topf und gib die Butter in Flöckchen hinzu. Erwärme die Milch, bis sich die Butter darin gelöst hat. Bringe die Milch dabei nicht zum Kochen. Ziel ist es nur, die Butter zu schmelzen und die Milch auf Handwärme zu bekommen. Sollte die Milch zu heiß geworden sein, lasse sie wieder etwas abkühlen.
  4. Gieße das Butter-Milch-Gemisch vorsichtig über den Hefe-Zucker-Haufen und verrühre beide Gemische miteinander. Dabei kannst Du ruhig schon ein wenig Mehl mit einarbeiten.
  5. Reibe die Schale der Zitrone ab und gib sie in die Teigschüssel.
  6. Schlage das zimmerwarme Ei zum Teig.
  7. Verknete alle Teigzutaten miteinander, bis Du einen glatten Hefeteig hast.
  8. Decke die Schüssel zu, entweder mit ihrem Deckel oder mit einem Geschirrtuch und platziere sie an einem warmen, nicht zugigen Platz.
  9. Lasse den Hefeteig für 1 Stunde gehen und bereite unterdessen den Belag vor.
Für den Belag:
  1. Wasche die Zwetschen und lasse sie in einem Sieb gut abtropfen.
  2. Halbiere die Zwetschen und entferne dabei ihre Steine.
  3. Mische den Zucker mit dem Zimt.
Kuchen zusammenfügen:
  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
  2. Reibe das Backblech mit der Butter ein und bestreue es mit etwas Mehl.
  3. Drücke den Hefeteig mit den Händen gleichmäßig auf das Backblech und bilde ringsherum einen Rand.
  4. Schneide die Zwetschen längs bis knapp zur Hälfte ein und lege sie Reihe für Reihe auf den Teig. Drücke die Zwetschen leicht auf dem Teig an.
  5. Streue das Zucker-Zimt-Gemisch gleichmäßig über die Zwetschen.
  6. Träufele das Öl gleichmäßig über die Zwetschen.
  7. Schiebe den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen. Backe ihn für ca. 25 Minuten.
  8. Nimm dann den fertigen Kuchen heraus und lasse ihn etwas abkühlen.
  9. Schneide den Zwetschenkuchen in 24 Stücke und serviere ihn noch leicht warm.
  10. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Reiche zum Zwetschenkuchen etwas Schlagsahne mit einer Prise Zimt obenauf und dazu eine schöne Tasse Kaffee.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com