Australisches Chili con Carne ist durch seine vielfältigen Aromen äußerst lecker. In diesem Chili con Carne spiegeln sich die verschiedenen Einflüsse der vielen unterschiedlichen Kulturen der australischen Bevölkerung wider. In Australien leben Menschen aus allen Teilen der Erde, wie z.B. Europäer, Asiaten und nicht zu vergessen die einheimischen Aborigines. Probiere dieses Chili con Carne aus und Du wirst garantiert auch davon begeistert sein. Dieses Rezept ist auch sehr gut geeignet, um es für eine große Personenzahl zuzubereiten. Für eine Party beispielsweise ist es sehr gut vorzubereiten. Mit der Schärfe kannst Du, je nach Geschmack, variieren. Es ist sehr einfach und schnell zubereitet.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
10Portionen | 30Minuten | 60Minuten | 0Minuten |
Portionen | 10Portionen |
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit | 60Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 1 Chilischote (rot oder grün)
- 4 Zwiebeln (mittelgroße)
- 8 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Stangensellerie
- 4 EL Olivenöl
- 1000 g Rinderhackfleisch (frisch)
- 4 EL Tomatenmark
- 3 EL Kreuzkümmel (frisch gemahlen)
- 1 TL Piment (gemahlen)
- 3 TL Kakaopulver
- 40 ml Weinbrand
- 200 ml Rotwein (halbtrocken, kräftig)
- 400 ml Rinderfond
- 3 Dosen stückige Tomaten (je ca. 400g)
- 1 Paprikaschote (rot)
- 1 Paprikaschote (gelb)
- 3 Dosen Kidneybohnen (je ca. 255g)
- 1 Dosen Gemüsemais (ca. 285g)
- 2 Bund Petersilie (frisch)
- Salz (bei Bedarf)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Chili con Carne - nach australischer Art
Menge pro Portion
Kalorien 496
Kalorien aus Fetten 243
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 27g
42%
gesättigte Fettsäuren 9g
45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 13g
Cholesterin 71mg
24%
Natrium 753mg
31%
Kalium 1170mg
33%
Kohlenhydrate gesamt 34g
11%
Ballaststoffe 8g
32%
Zucker 6g
Protein 26g
52%
Vitamin A
14%
Vitamin C
98%
Kalzium
11%
Eisen
38%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Halbiere die Chilischote, entferne die Kerne und Trennwände und schneide sie in feine Streifen.
- Ziehe Zwiebeln und Knoblauch ab und hacke beides fein.
- Putze den Stangensellerie und schneide ihn in kleine Würfel.
- Erhitze das Öl in einem großen Topf, am Besten einen Schmortopf. Dünste die Zwiebeln darin glasig an und gib dann den Knoblauch, Stangensellerie und die Chilistreifen hinein und dünste sie noch kurz mit.
- Brate das Rinderhackfleisch im Topf unter Rühren mit an.
- Füge dann das Tomatenmark, Kreuzkümmel, Piment und Kakaopulver hinzu und röste alles kurz an, lösche es anschließend erst mit Weinbrand, dann mit Rotwein und Rinderfond ab und gib die Tomaten dazu. Koche es auf und lasse das Chili con Carne nun 60 Minuten zugedeckt leise köcheln.
- Gieße die Kidneybohnen und den Mais in ein Sieb, spüle sie ab und lasse sie gut abtropfen.
- Putze die Paprikaschoten, würfele sie und gib sie nach 30 Minuten Kochzeit zum Chili.
- Zupfe die Blätter von der Petersilie und hacke sie fein.
- Hebe 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Kidneybohnen und den Mais unter das Chili.
- Schmecke das Chili bei Bedarf mit etwas Salz ab.
- Wenn das Chili con Carne fertig ist, richte es auf tiefen Tellern an und bestreue es mit reichlich Petersilie.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
In Australien wird für dieses Chili con Carne sehr gern Hirschfleisch verwendet. Es gibt diesem Chili einen noch aromatischeren Geschmack.
Du kannst das Chili con carne, wenn Du es noch schärfer magst, mit Tobasco oder noch mehr Chilischote ergänzen. Zu diesem leckeren aromenreichen Chili con Carne schmeckt ein frisches Baquette oder Weißbrot und ein trockener kräftiger Rotwein, z.B. ein Syrah, sehr gut. Wenn Du keinen Alkohol magst, kannst Du ihn auch weglassen oder durch die halbe Menge Granatapfel- oder Johannisbeersaft ersetzen. Es gibt aber auch schon guten alkoholfreien Rotwein.
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