Diese sehr dekorativen, leicht fruchtigen Plätzchen sind gefüllt mit einer leicht alkoholisierten Marzipanmasse. Sie schmecken wunderbar zu einer guten Tasse Tee. In den ersten Tagen nach dem Backen sind sie noch ganz knusprig. Magst Du sie allerdings lieber etwas weicher, lasse sie ein paar Tage liegen. Dann bekommen sie diese samtweiche Konsistenz von ganz allein.

Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
40Stück | 40Minuten | 10Minuten | 2Stunden |
Portionen | 40Stück |
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit | 10Minuten |
Wartezeit | 2Stunden |
- Für die Plätzchen:
- 400 g Mehl (Typ 405)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter (weiche)
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Rum
- 100 g Puderzucker
- 125 g Aprikosenmarmelade
- Zum Garnieren:
- 125 g Puderzucker
- 1 EL Marillengeist
- 30 g Pistazien (gehackt)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Würzige Marzipan-Plätzchen
Menge pro Portion
Kalorien 131
Kalorien aus Fetten 54
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 6g
9%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 16mg
5%
Natrium 14mg
1%
Kalium 34mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 19g
6%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 10g
Protein 2g
4%
Vitamin A
4%
Vitamin C
0.2%
Kalzium
1%
Eisen
3%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Siebe das Mehl auf die Arbeitsfläche und gib den Zucker, das Salz, das Ei und die Butter hinzu.
- Knete aus den Zutaten einen glatten Teig.
- Stelle den Plätzchenteig für ca. 30 Minuten zugedeckt kühl.
- Knete den Teig nach dem Auskühlen geschmeidig und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dick aus.
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Steche aus dem Teig 80 Plätzchen mit einer Form deiner Wahl aus und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Plätzchen im Backofen für etwa 10 Minuten. Die Plätzchen sollen nach dem Backen noch hell sein.
- Lasse die Plätzchen gut abkühlen.
- Verknete dann das Marzipan mit dem Rum und 50 g gesiebtem Puderzucker.
- Rolle die Marzipanmasse auf dem übrigen Puderzucker dünn aus und steche mit der gleichen Form, die Du für die Plätzchen verwendet hast, 40 Marzipanfüllungen aus.
- Bestreiche nun die Oberseite eines Plätzchens mit der Aprikosenmarmelade und lege eines der ausgestochenen Marzipanförmchen darauf.
- Bestreiche nun die Unterseite eines weiteren Plätzchens mit Aprikosenmarmelade und lege es auf das Marzipan. Drücke die Plätzchen ein wenig zusammen.
- Verfahre so mit den restlichen Plätzchen weiter, bis alle aufgebraucht sind.
- Verrühre den Puderzucker mit dem Marillengeist und überziehe die Plätzchen damit.
- Bestreue die Plätzchen mit den gehackten Pistazien, solange der Guss noch feucht ist.
- Lasse deine Plätzchen abermals gut abkühlen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Diese Plätzchen kannst Du bereits wenige Tage nach dem Backen servieren, da sie nach dem Füllen bald weich werden. Bewahre diese Plätzchen deshalb offen und nicht in einer Dose auf.
Tipp: Knete und rolle den Teig möglichst auf einer Marmor- oder Granitplatte, dort bleibt er kühler und lässt sich besser verarbeiten.
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