Schmalznüsse gehören seit jeher zu den absoluten Klassikern unter den Plätzchen. Der sehr einfach zuzubereitende, feste Teig lässt sich hervorragend zu kleinen Kugeln formen. Die helle Variante ist aromatisiert mit dem Mark einer Vanilleschote. Bei der dunklen Variante kommt der vollmundige Geschmack von Kakao hinzu. Obwohl sie nicht die typischen Weihnachtsgewürze beinhalten, gehören Schmalznüsse in meiner Familie zur Weihnachtszeit unbedingt dazu.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
100Stück | 70Minuten | 15Minuten | 60Minuten |
Portionen | 100Stück |
Vorbereitungszeit | 70Minuten |
Kochzeit | 15Minuten |
Wartezeit | 60Minuten |
- 150 g Schweineschmalz (weich)
- 100 g Butter (weiche)
- 125 g Mehl (Typ 405)
- 125 g Speisestärke
- 250 g Puderzucker
- 1,5 TL Hirschhornsalz (gestrichen)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Kakaopulver
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
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Nährwertangaben
Schmalznüsse - Dunkel & Hell
Menge pro Portion
Kalorien 40
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 4mg
1%
Natrium 8mg
0%
Kalium 3mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 5g
2%
Ballaststoffe 0.1g
0%
Zucker 3g
Protein 0.2g
0%
Vitamin A
1%
Kalzium
0.4%
Eisen
0.5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Gib das Schweineschmalz, die Butter, das Mehl, die Speisestärke, den Puderzucker und das Hirschhornsalz in eine Rührschüssel.
- Schneide die Vanilleschote längs auf, kratze das Vanillemark heraus und gib es auch in die Rührschüssel.
- Verknete die Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig.
- Teile den Teig in zwei Portionen.
- Knete den Kakao unter eine Hälfte des Teiges.
- Stelle die beiden Plätzchenteige nun zugedeckt für etwa 1 Stunde kalt.
- Heize den Backofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Forme aus den Plätzchenteigen jeweils kirschgroße Kugeln und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Backe die Plätzchen für ca. 15 Minuten und lasse sie vor dem Verzehr gut abkühlen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Das Hirschhornsalz entfaltet beim Backen einen stechenden Geruch, welcher aber schnell wieder verfliegt. Es verleiht diesen Schmalznüssen seinen typischen und einzigartigen Geschmack.
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