Schmalznüsse – Dunkel & Hell
Februar 3, 2017
Schmalznüsse gehören seit jeher zu den absoluten Klassikern unter den Plätzchen. Der sehr einfach zuzubereitende, feste Teig lässt sich hervorragend zu kleinen Kugeln formen. Die helle Variante ist aromatisiert mit dem Mark einer Vanilleschote. Bei der dunklen Variante kommt der vollmundige Geschmack von Kakao hinzu.
Schmalznüsse – Dunkel & Hell
Februar 3, 2017
Schmalznüsse gehören seit jeher zu den absoluten Klassikern unter den Plätzchen. Der sehr einfach zuzubereitende, feste Teig lässt sich hervorragend zu kleinen Kugeln formen. Die helle Variante ist aromatisiert mit dem Mark einer Vanilleschote. Bei der dunklen Variante kommt der vollmundige Geschmack von Kakao hinzu.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
100Stück 70Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
100Stück 70Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 60Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Gib das Schweineschmalz, die Butter, das Mehl, die Speisestärke, den Puderzucker und das Hirschhornsalz in eine Rührschüssel.
  2. Schneide die Vanilleschote längs auf, kratze das Vanillemark heraus und gib es auch in die Rührschüssel.
  3. Verknete die Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig.
  4. Teile den Teig in zwei Portionen.
  5. Knete den Kakao unter eine Hälfte des Teiges.
  6. Stelle die beiden Plätzchenteige nun zugedeckt für etwa 1 Stunde kalt.
  7. Heize den Backofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  8. Forme aus den Plätzchenteigen jeweils kirschgroße Kugeln und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  9. Backe die Plätzchen für ca. 15 Minuten und lasse sie vor dem Verzehr gut abkühlen.
  10. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Das Hirschhornsalz entfaltet beim Backen einen stechenden Geruch, welcher aber schnell wieder verfliegt. Es verleiht diesen Schmalznüssen seinen typischen und einzigartigen Geschmack.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com