Dieser Kartoffelsalat ist ein wirklicher Alleskönner. Er ist bereits allein für sich als vollwertige Mahlzeit ganz ausgesprochen lecker. Er eignet sich allerdings auch hervorragend als Beilage zu Steak, Schnitzel oder Fisch. Zudem ist er auf einer Sommerparty, einem Picknick oder auf einem Buffet immer ein Hit. Probiere ihn nur ein einziges Mal und du wirst ihn für alle Zeit lieben!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 20Minuten | 20Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit | 20Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 1 Kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 TL Kümmel (ganz)
- 1 TL Salz
- 100 g Rapünzchen (Feldsalat) (2 Hände voll)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 120 ml Kräuteressig
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 TL Zucker
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Lauwarmer Kartoffelsalat mit Rapünzchen
Menge pro Portion
Kalorien 364
Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g
37%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14g
einfach ungesättigte Fette 6g
Natrium 813mg
34%
Kalium 580mg
17%
Kohlenhydrate gesamt 35g
12%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 2g
Protein 3g
6%
Vitamin A
6%
Vitamin C
15%
Kalzium
2%
Eisen
4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Wasche die ungeschälten Kartoffeln mit kaltem Wasser ab. Falls nötig, benutze eine Bürste, um zurückgebliebenen Schmutz zu entfernen.
- Platziere die gereinigten Kartoffeln in einem großen Kochtopf, gib den Kümmel sowie etwas Salz hinzu und fülle den Topf mit kaltem Wasser, bis die Kartoffeln mit Wasser bedeckt sind.
- Koche die Kartoffeln bis Du mit einem spitzen Messer leicht in sie hineinstechen kannst. Dies dauert etwa 20 Minuten.
- Sobald die Kartoffeln fertig gekocht sind, schütte sie in einem Sieb ab, um sie vom Kochwasser zu befreien. Lasse sie dort ein wenig auskühlen.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfelchen und schütte sie in eine große Salatschüssel.
- Gib Pfeffer, etwas Salz, Zucker, Essig und Öl zu den Zwiebeln. Verrühre diese Zutaten mit einem Esslöffel oder einem Schneebesen sehr gut, bis sie sich zu einem Dressing verbunden haben.
- Nun sind die Kartoffeln ein wenig ausgekühlt. Schäle die Kartoffeln jetzt und schneide sie vorsichtig in dünne Scheiben.
- Gib die Kartoffelscheiben zum Dressing. Verrühre Dressing und Kartoffeln richtig miteinander, damit sich das Dressing um die einzelnen Kartoffelscheiben legen kann.
- Reinige die Rapünzchen, indem du sie zunächst vorsichtig unter kaltem Wasser wäschst, trocken schüttelst und ihre kleinen Wurzeln abschneidest.
- Mische die Rapünzchen vorsichtig unter die Kartoffeln.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Falls in Deiner Gegend das Wort Rapünzchen nicht so geläufig ist, könnte es durchaus sein, dass Du sie als Feldsalat kennst. Rapünzchen und Feldsalat ist genau das Gleiche.
Dieser Salat lässt sich auch sehr leicht abwandeln. So kannst Du beispielsweise anstelle von Rapünzchen auch Rucola verwenden und dann das hier verwendete Sonnenblumenöl gegen Walnussöl austauschen.
Du kannst den Salat auch vollkommen abwandeln, indem Du anstelle von Rapünzchen saure Gurken an den Salat schneidest und dann den Kräuteressig gegen den Sud der sauren Gurken austauschst.
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