Chicorée-Kochschinken-Auflauf ist ein für Belgien typisches Gericht. Belgien ist nämlich die Heimat vom Chicorée. Er wird dort in großen Mengen angebaut und ist auf allen Märkten erhältlich.

In diesem Auflauf vereinen sich gekochter Chicorée, deftiger Kochschinken und eine phänomenale aromatische Käse-Béchamelsauce zu einem ausgesprochen leckeren und kalorienarmen Essen. Es ist ein perfektes Abendbrot, welches die ganze Familie lieben wird.

 

Werbung

 

Affiliate | deliciousway.de 

Verpasse keine Rezepte mehr!

Registriere Dich jetzt für unseren kostenlosen Newsletter

Wir versprechen, dass wir keinen Spam versenden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 


Stimmen: 2
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept befindet sich in deiner Einkaufsliste
Zum Speiseplan hinzufügen:
Das Rezept wurde zum Speiseplan hinzugefügt
03.01.2017
Stimmen: 2
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept befindet sich in deiner Einkaufsliste
Zum Speiseplan hinzufügen:
Das Rezept wurde zum Speiseplan hinzugefügt
03.01.2017
Bewertung
Stimmen: 2
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept befindet sich in deiner Einkaufsliste
zur Einkaufsliste hinzufügen
Zum Speiseplan hinzufügen:
Das Rezept wurde zum Speiseplan hinzugefügt
zum Menü hinzufügen
zu den Favouriten hinzufügen
Veröffentlich am:03.01.2017
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
8Portionen 40Minuten 20Minuten 0Minuten
Portionen
8Portionen
Portionen 8Portionen
Vorbereitungszeit
40Minuten
Vorbereitungszeit 40Minuten
Kochzeit
20Minuten
Kochzeit 20Minuten
Wartezeit
0Minuten
Wartezeit 0Minuten
Ein ausgesprochen leckerer Auflauf aus gekochtem Chicorée, deftigem Kochschinken und einer phänomenale aromatischen Käse-Béchamelsauce.
Nährwertangaben
Chicorée - Kochschinken - Auflauf
Menge pro Portion
Kalorien 354 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 103mg 34%
Natrium 1197mg 50%
Kalium 667mg 19%
Kohlenhydrate gesamt 12g 4%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 5g
Protein 25g 50%
Vitamin A 58%
Vitamin C 40%
Kalzium 46%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse preiswert
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse preiswert
Nährwertangaben
Chicorée - Kochschinken - Auflauf
Menge pro Portion
Kalorien 354 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 103mg 34%
Natrium 1197mg 50%
Kalium 667mg 19%
Kohlenhydrate gesamt 12g 4%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 5g
Protein 25g 50%
Vitamin A 58%
Vitamin C 40%
Kalzium 46%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Chicorée - Kochschinken - Auflauf
Menge pro Portion
Kalorien 354 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 103mg 34%
Natrium 1197mg 50%
Kalium 667mg 19%
Kohlenhydrate gesamt 12g 4%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 5g
Protein 25g 50%
Vitamin A 58%
Vitamin C 40%
Kalzium 46%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Vorbereitung:
  1. Reibe den Käse auf der großen Seite des Reibeisens.
  2. Wasche die Petersilie, schüttele sie trocken und schneide sie fein.
  3. Heize den Ofen auf 200 °C vor.
Für den Chicorée:
  1. Wasche den Chicoréestauden. Schneide die Strunken des Chicorées keilförmig heraus. Entferne, falls nötig, die äußeren Chickoréebätter.
  2. Presse die Zitrone aus.
  3. Bringe Wasser, einen Teelöffel Salz und Zitronensaft in einem großen Kochtopf zum Kochen.
  4. Reduziere die Hitze und gib den Chicorée in das Kochwasser. Koche den Chicorée für 10 Minuten. Passe dabei auf, dass er nicht zu weich wird.
  5. Nimm mit einem Schaumlöffel den Chicorée aus dem Kochwasser heraus und lasse ihn in einem Sieb abtropfen. Schütte das Kochwasser nicht weg, Du benötigst ca. 250 ml hiervon für die Soße.
Für die Soße:
  1. Gib 3 EL Butter in einen mittelgroßen Kochtopf. Schmelze die Butter über geringer Hitze. Gib dabei Acht, dass die Butter nicht braun wird.
  2. Sobald die Butter geschmolzen ist, füge unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen das Mehl hinzu. Verrühre alles zügig, bis eine glatte, homogene Masse entstanden ist. Koche diese Mehlschwitze, die du gerade hergestellt hast, für weitere 3 Minuten. Hierbei soll sie eine goldene Farbe bekommen, nicht aber braun werden.
  3. Gieße nun die Milch und anschließend das Chicorée-Kochwasser unter ständigem Rühren hinzu.
  4. Koche alles weiter, bis Du eine eingedickte, glatte, homogene Soße erhalten hast. Hör dabei nicht auf, die Soße mit dem Schneebesen zu rühren. Sie könnte Dir sonst anbrennen.
  5. Nun nimm die Soße vom Kochfeld herunter.
  6. Lege ein wenig Petersilie zur Seite, welche Du später zur Dekoration der Portionsteller verwenden kannst. Gib die restliche Petersilie in die Soße.
  7. Füge die Hälfte des geriebenen Käses zur Soße hinzu und rühre alles sehr gut um.
  8. Würze nach Deinem Geschmack alles mit Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss.
Füge alles zusammen:
  1. Fette eine Auflaufform mit Butter aus.
  2. Rolle jeweils eine Chicoréestaude in eine Kochschinkenscheibe ein und platziere sie in einer Auflaufform. Achte dabei darauf, dass sich die Kochschinkenenden jeweils am Auflaufboden befinden, um ein Entrollen dieser zu verhindern.
  3. Verteile die Soße gleichmäßig über den Chicorée. Bestreue alles mit dem restlichen Käse.
  4. Platziere die Auflaufform nun auf mittlerer Schiene im Herd und backe den Chicoréeauflauf bis der Käse zerlaufen ist und eine köstliche goldbraune Farbe annimmt. Dies dauert ca. 20 Minuten.
Servieren:
  1. Verteile den Auflauf auf Teller dekoriere diese mit der restlichen Petersilie.
  2. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
  1. Die meisten Bitterstoffe des Chicorée befinden sich in seinem unteren Schaftteil, dem so genannten Strunk. Ich empfehle daher, diesen Teil mit einem spitzen Messer keilförmig herauszuschneiden, bevor Du den Chicorée kochst. 
  2. An Stelle des Kochschinkens kannst Du auch Schinkenspeck oder geräucherten Schinken verwenden. Dann bekommt der Auflauf eine kräftigeren, rauchigeren Geschmack.
  3. Genieße zum Chicorée-Kochschinken-Auflauf Baguette oder helles Bauernbrot, bestrichen mit Butter und bestreut mit Petersilie.
  4. Als Getränk passen besonders ein kaltes belgisches Bier oder ein fruchtiger Weißwein zum Auflauf.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.