Chicorée-Kochschinken-Auflauf | www.deliciousway.de
Chicorée – Kochschinken – Auflauf
Januar 3, 2017
Ein ausgesprochen leckerer Auflauf aus gekochtem Chicorée, deftigem Kochschinken und einer phänomenale aromatischen Käse-Béchamelsauce.
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Chicorée – Kochschinken – Auflauf
Januar 3, 2017
Ein ausgesprochen leckerer Auflauf aus gekochtem Chicorée, deftigem Kochschinken und einer phänomenale aromatischen Käse-Béchamelsauce.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
8Portionen 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 0Minuten
Portionen Vorbereitung
8Portionen 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 0Minuten
Zutaten
Anleitungen
Vorbereitung:
  1. Reibe den Käse auf der großen Seite des Reibeisens.
  2. Wasche die Petersilie, schüttele sie trocken und schneide sie fein.
  3. Heize den Ofen auf 200 °C vor.
Für den Chicorée:
  1. Wasche den Chicoréestauden. Schneide die Strunken des Chicorées keilförmig heraus. Entferne, falls nötig, die äußeren Chickoréebätter.
  2. Presse die Zitrone aus.
  3. Bringe Wasser, einen Teelöffel Salz und Zitronensaft in einem großen Kochtopf zum Kochen.
  4. Reduziere die Hitze und gib den Chicorée in das Kochwasser. Koche den Chicorée für 10 Minuten. Passe dabei auf, dass er nicht zu weich wird.
  5. Nimm mit einem Schaumlöffel den Chicorée aus dem Kochwasser heraus und lasse ihn in einem Sieb abtropfen. Schütte das Kochwasser nicht weg, Du benötigst ca. 250 ml hiervon für die Soße.
Für die Soße:
  1. Gib 3 EL Butter in einen mittelgroßen Kochtopf. Schmelze die Butter über geringer Hitze. Gib dabei Acht, dass die Butter nicht braun wird.
  2. Sobald die Butter geschmolzen ist, füge unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen das Mehl hinzu. Verrühre alles zügig, bis eine glatte, homogene Masse entstanden ist. Koche diese Mehlschwitze, die du gerade hergestellt hast, für weitere 3 Minuten. Hierbei soll sie eine goldene Farbe bekommen, nicht aber braun werden.
  3. Gieße nun die Milch und anschließend das Chicorée-Kochwasser unter ständigem Rühren hinzu.
  4. Koche alles weiter, bis Du eine eingedickte, glatte, homogene Soße erhalten hast. Hör dabei nicht auf, die Soße mit dem Schneebesen zu rühren. Sie könnte Dir sonst anbrennen.
  5. Nun nimm die Soße vom Kochfeld herunter.
  6. Lege ein wenig Petersilie zur Seite, welche Du später zur Dekoration der Portionsteller verwenden kannst. Gib die restliche Petersilie in die Soße.
  7. Füge die Hälfte des geriebenen Käses zur Soße hinzu und rühre alles sehr gut um.
  8. Würze nach Deinem Geschmack alles mit Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss.
Füge alles zusammen:
  1. Fette eine Auflaufform mit Butter aus.
  2. Rolle jeweils eine Chicoréestaude in eine Kochschinkenscheibe ein und platziere sie in einer Auflaufform. Achte dabei darauf, dass sich die Kochschinkenenden jeweils am Auflaufboden befinden, um ein Entrollen dieser zu verhindern.
  3. Verteile die Soße gleichmäßig über den Chicorée. Bestreue alles mit dem restlichen Käse.
  4. Platziere die Auflaufform nun auf mittlerer Schiene im Herd und backe den Chicoréeauflauf bis der Käse zerlaufen ist und eine köstliche goldbraune Farbe annimmt. Dies dauert ca. 20 Minuten.
Servieren:
  1. Verteile den Auflauf auf Teller dekoriere diese mit der restlichen Petersilie.
  2. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise
  1. Die meisten Bitterstoffe des Chicorée befinden sich in seinem unteren Schaftteil, dem so genannten Strunk. Ich empfehle daher, diesen Teil mit einem spitzen Messer keilförmig herauszuschneiden, bevor Du den Chicorée kochst. 
  2. An Stelle des Kochschinkens kannst Du auch Schinkenspeck oder geräucherten Schinken verwenden. Dann bekommt der Auflauf eine kräftigeren, rauchigeren Geschmack.
  3. Genieße zum Chicorée-Kochschinken-Auflauf Baguette oder helles Bauernbrot, bestrichen mit Butter und bestreut mit Petersilie.
  4. Als Getränk passen besonders ein kaltes belgisches Bier oder ein fruchtiger Weißwein zum Auflauf.
Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com