Zitrus-Kefir-Kuchen
Februar 7, 2020
Dieser leckere Zitrus-Kefir-Kuchen ist einfach und relativ schnell zubereitet. Hier fließen mediterrane und auch orientalische Einflüsse ein. Er passt zur Winterzeit sowie auf Buffet und Festtafel. Sein sanftes Süße-Säure-Spiel und die dezente Bitternote sind ein Genuss für Nase und Gaumen.
Zitrus-Kefir-Kuchen
Februar 7, 2020
Dieser leckere Zitrus-Kefir-Kuchen ist einfach und relativ schnell zubereitet. Hier fließen mediterrane und auch orientalische Einflüsse ein. Er passt zur Winterzeit sowie auf Buffet und Festtafel. Sein sanftes Süße-Säure-Spiel und die dezente Bitternote sind ein Genuss für Nase und Gaumen.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
12Stück 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
12Stück 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 2Stunden
Zutaten
Für den Boden:
Für den Sirup:
Anleitungen
Für den Boden:
  1. Wasche die Orangen und Limetten ab, trockne sie und reibe die Schale von 1 Limette und beiden Orangen ab. Schneide anschließend mit einem scharfen Messer die Schalen aller Früchte ganz ab und schneide die Früchte in Scheiben. Entferne dabei auch die Kerne.
  2. Fette die Springform gut ein.
  3. Lege die Fruchtscheiben dekorativ nebeneinander auf den Boden der Springform.
  4. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
  5. Schmelze die Butter und lasse sie etwas abkühlen.
  6. Fülle Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und die abgeriebenen Schalen in eine große Schüssel und mische alles kurz durch.
  7. Schlage die Eier hinzu sowie Kefir und die zerlassene Butter und rühre daraus einen geschmeidigen Teig.
  8. Fülle den Teig über die Zitrusscheiben in die Springform und streiche den Teig glatt. Schiebe die Springform auf einem Rost in mittlerer Schiene in den Backofen und backe den Kuchen für ca. 45 Minuten, bis er goldgelb ist.
  9. Lasse den Kuchen dann in der Form etwas auskühlen, löse ihn vom Rand und stürze ihn danach auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost.
Für den Sirup:
  1. Presse den Saft aus Orange und Limette heraus und gib ihn zusammen mit dem Zucker und den Zimtstangen in einen kleinen Topf. Koche alles auf und lasse es dann für ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze etwa um die Hälfte einkochen.
  2. Entferne die Zimtstangen und übergieße mit dem Sirup den noch leicht warmen Kuchen und lasse ihn dann vollständig auskühlen.
  3. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Wenn Du magst, kannst Du auch mit der Menge und Auswahl der Zitrusfrüchte variieren.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com