Spitzkuchen
Januar 31, 2017
In der Zeit meiner Kindheit kauften meine Großeltern jedes Jahr zu Weihnachten von unserem damaligen Lieblingsbäcker Spitzkuchen. Sie gehörten zur Weihnachtszeit, wie der bunt geschmückte Baum. Unseren Lieblingsbäcker gibt es nun leider seit vielen Jahren nicht mehr. So habe ich mich selbst einmal darangewagt, Spitzkuchen zuzubereiten. Ich war fasziniert, wie einfach sie gelingen. Überrascht war ich von ihrem intensiven, weihnachtlichen Geschmack, den ich nach all den Jahren schon fast vergessen hatte. All die Gewürze in diesen klassischen Plätzchen vermitteln Wärme und Behaglichkeit.
Spitzkuchen
Januar 31, 2017
In der Zeit meiner Kindheit kauften meine Großeltern jedes Jahr zu Weihnachten von unserem damaligen Lieblingsbäcker Spitzkuchen. Sie gehörten zur Weihnachtszeit, wie der bunt geschmückte Baum. Unseren Lieblingsbäcker gibt es nun leider seit vielen Jahren nicht mehr. So habe ich mich selbst einmal darangewagt, Spitzkuchen zuzubereiten. Ich war fasziniert, wie einfach sie gelingen. Überrascht war ich von ihrem intensiven, weihnachtlichen Geschmack, den ich nach all den Jahren schon fast vergessen hatte. All die Gewürze in diesen klassischen Plätzchen vermitteln Wärme und Behaglichkeit.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
40Stück 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
40Stück 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 1Stunde
Zutaten
Anleitungen
  1. Erhitze den Sirup, den Zucker, das Salz und das Öl in einem Topf bei schwacher Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Gib die Mischung dann in eine Schüssel und lasse sie etwas abkühlen.
  3. Sobald die Mischung lauwarm ist, rühre das Ei, den Kakao, das Zitronenöl und die Gewürze unter.
  4. Mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es auf die Masse.
  5. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  6. Knete den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiter gut durch und arbeite dann das Orangeat, das Zitronat und die Mandeln unter.
  7. Wenn der Teig kleben sollte, stelle ihn für ca. 20 Minuten kalt.
  8. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  9. Teile den Teig und forme aus ihm jeweils 2 cm dicke Rollen, drücke sie etwas flach und schneide kuchenähnliche Dreiecke (Spitzkuchen) ab.
  10. Lege die Spitzkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten.
  11. Nehme die Spitzkuchen aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
  12. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise
  1. Du kannst, wenn Du möchtest, die Spitzkuchen noch mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre überziehen. Dazu benötigst Du etwa 200 g Kuvertüre. Schmelze Sie über einem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle. Bestreiche mit der flüssigen Kuvertüre die Spitzkuchen oder ziehe mit Hilfe eines Teelöffels Muster aus Kuvertüre über das Gebäck.
  2. Lagere Deine Spitzkuchen in einer luftigen Blechdose, dann werden sie nicht zu fest.
  3. Falls die Spitzkuchen doch hart geworden sind, lagere sie einige Tage wie eben beschrieben zusammen mit einem Apfel.
Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com