Schwarzwälder Kirschtorte
Januar 4, 2017
Der Klassiker auf jeder Geburtstagsfeier.
Schwarzwälder Kirschtorte
Januar 4, 2017
Der Klassiker auf jeder Geburtstagsfeier.
SchwierigkeitsgradSchwierig
Portionen Vorbereitung
12Stücke 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 20Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 20Minuten
Zutaten
Für die Böden:
Für die Kirschfüllung:
Für die Sahnecreme:
Für die Dekoration:
Anleitungen
Vorbereitung:
  1. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  2. Lege den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier aus.
Für die Böden:
  1. Schlage die Eier mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel. Verrühre alles mit einem elektrischen Mixer, bis Du eine schaumige Masse erhalten hast.
  2. Vermische das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakao in einer separaten Schüssel. Siebe die Mehlmischung zur Eiermasse und mixe alles zusammen, bis Du eine glatte Masse erhalten hast.
  3. Nun rühre die flüssige Butter unter.
  4. Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und streiche ihn glatt.
  5. Backe den Biskuitteig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf mittlerer Schiene für 25 Minuten.
  6. Stich nach dem Backen mit einer Rouladennadel mehrfach in den Boden. Er ist durchgebacken, wenn an der Nadel kein Teig kleben bleibt. Sollte an der Nadel etwas Teig kleben geblieben sein, backe den Boden für bis zu 5 Minuten weiter.
  7. Sobald der Boden durchgebacken ist, nimm ihn aus dem Herd und lasse ihn für ca. 20 Minuten abkühlen.
  8. Schneide den ausgekühlten Biskuitboden zweimal horizontal durch, sodass Du drei dünne Böden erhältst.
Für die Kirschfüllung:
  1. Lasse die Sauerkirschen in einem Sieb über einer Schüssel gut abtropfen. Fange hierbei den gesamten Kirschsaft auf. Du benötigst ihn später für die Kirschfüllung.
  2. Reibe die Schale von der Orange. Gib dabei darauf acht, dass Du nicht so viel von der weißen Haut unter der orangenen Schale in Deinen Abrieb bekommst.
  3. Lasse den aufgefangenen Kirschsaft zusammen mit dem Zucker und der Orangenschale in einem mittelgroßen Topf aufkochen.
  4. Verrühre die Stärke mit 1 EL kaltem Wasser und 4 cl Kirschwasser. Füge dies zum kochenden Kirschsaft hinzu und koche alles miteinander auf.
  5. Lege 12 besonders schöne Kirschen für die Dekoration zur Seite.
  6. Gib die restlichen Kirschen, in den angedickten Kirschsaft und rühre alles vorsichtig zusammen. Nun nimm den Topf vom Kochfeld.
  7. Lasse die angedickten Kirschen auskühlen.
Für die Creme:
  1. Weiche die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser ein. Drücke die Gelatine anschließend gut aus.
  2. Erhitze in einem kleinen Topf 4 cl Kirschwasser und löse die ausgedrückte Gelatine darin unter ständigem Rühren auf.
  3. Schlage die Sahne steif. Lasse hierbei nach und nach den Zucker einrieseln und gib esslöffelweise 4 cl Kirschwasser hinzu.
  4. Gib in kleinen Mengen vorsichtig nun auch die aufgelöste Gelatine zur Sahne hinzu und hebe sie unter.
  5. Stelle 5 EL von der Sahnecreme zur Seite. Diese benötigst Du später für die Dekoration.
Zusammenfügen:
  1. Umschließe den unteren Biskuitboden mit dem Rand der Springform.
  2. Verteile die angedickten Kirschen gleichmäßig auf dem unteren Boden.
  3. Lege den zweiten Boden auf die Kirschen.
  4. Tränke den zweiten Boden mir 4 cl Kirschwasser.
  5. Streiche die Sahnecreme gut einen 1 cm dick gleichmäßig auf den zweiten Biskuitboden glatt.
  6. Bedecke die Sahnecreme mit dem dritten Biscuitboden. Gib dabei acht, dass Du die Schnittseite des Bodens nach oben legst.
  7. Tränke auch diesen Boden ebenfalls mit 4 cl Kirschwasser.
  8. Nun bestreiche die Torte rundum mit der restlichen Sahnecreme.
Für die Dekoration:
  1. Fülle die zurückgestellte Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Spritze für jedes der späteren 12 Tortenstücke eine Rosette auf die Torte.
  2. Setze auf jede Rosette eine der zur Seite gelegten Kirschen.
  3. Raspele die Schokolade und bestreue die Torte mit dieser.
  4. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Original wird die Schwarzwälder Kirschtorte, wie auch hier, mit Kirschwasser zubereitet. Dies ist ein sehr alkoholreicher Schnaps. Solltest Du bei der Zubereitung der Torte auf die Zugabe von Alkohol verzichten wollen oder müssen, kannst Du alternativ an Stelle von Kirschwasser auch Orangenblütenwasser oder Rosenblütenwasser verwenden.

Beides (Orangenblütenwasser und Rosenblütenwasser) bekommst Du in der Apotheke zu kaufen.

Eine andere Alternative für die Verwendung von Kirschwasser ist auch die Verwendung von starkem Espresso.

Solltest du das Kirschwasser gegen Orangenblütenwasser, Rosenblütenwasser oder Espresso austauschen, verwende die gleiche Menge, wie für Kirschwasser angegeben.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com