Rinderfilet mit Maronenkruste
Januar 5, 2018
Rinderfilet mit Maronenkruste ist etwas ganz Besonderes! Ein zartes Filet präsentiert sich unter einer einzigartigen Maronenkruste. Dazu reichen wir aromatisches, samtweiches Schalotten-Confit. Diese Kombination ist einfach sensationell! Serviere es Deinen Gästen und Du wirst in höchsten Tönen gelobt werden. Rinderfilet mit Maronenkruste an Schalotten-Confit ist ein ausgesprochen leckeres Festtagsessen!
Rinderfilet mit Maronenkruste
Januar 5, 2018
Rinderfilet mit Maronenkruste ist etwas ganz Besonderes! Ein zartes Filet präsentiert sich unter einer einzigartigen Maronenkruste. Dazu reichen wir aromatisches, samtweiches Schalotten-Confit. Diese Kombination ist einfach sensationell! Serviere es Deinen Gästen und Du wirst in höchsten Tönen gelobt werden. Rinderfilet mit Maronenkruste an Schalotten-Confit ist ein ausgesprochen leckeres Festtagsessen!
Schwierigkeitsgradmittel
Portionen Vorbereitung
4Portiomem 45Minuten
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 0Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portiomem 45Minuten
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 0Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Hacke die Maronen fein und vermische sie mit den Semmelbröseln, der weichen Butter, gehackter Petersilie und Senf zu einer Masse. Würze alles mit Salz und Pfeffer.
  2. Schäle und viertele die Schalotten.
  3. Wasche die Rinderfilets ab und tupfe sie trocken.
  4. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
  5. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne, brate die Filets von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten an und würze sie anschließend mit Salz und Pfeffer.
  6. Lege die Filets auf eine vorgewärmte Platte und decke sie mit Alufolie ab.
  7. Brate dann die Schalotten in dieser Pfanne an, füge den Zucker hinzu und lasse ihn karamellisieren. Würze mit Salz und Pfeffer und lösche dann mit dem Rotwein ab.
  8. Lasse es auf die Hälfte einkochen und gib dann den Kalbsfond hinein. Koche alles nochmals auf und lasse es weiter köcheln, bis es leicht sirupartig wird.
  9. Verteile in der Zwischenzeit die Maronenmasse auf die Filets und gratiniere sie im Backofen auf der oberen Schiene ca. 10-15 Minuten, bis die Kruste schön braun ist.
  10. Schmecke das Schalotten-Confit nun noch mit Salz und Pfeffer ab und rühre die tiefgekühlte Butter hinein.
  11. Richte die Rinderfilets mit dem Schalotten-Confit an.
  12. Ich wünsche dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Wenn du keinen Rotwein (Alkohol) dazu verwenden möchtest, kannst du ihn auch durch roten Trauben- oder schwarzen Johannisbeersaft ersetzen. Es gibt mittlerweile aber auch schon gute alkoholfreie Rotweine. Zu diesen Rinderfilets passen gegrillte Cherry-Tomaten und Rosmarin-Kartoffel-Püree sehr gut und natürlich ein schöner kräftiger Rotwein.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com