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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 60Minuten | 40Minuten | 0Minuten |
Portionen
4Portionen
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit
60Minuten
Vorbereitungszeit | 60Minuten |
Kochzeit
40Minuten
Kochzeit | 40Minuten |
Wartezeit
0Minuten
Wartezeit | 0Minuten |
Rinderfilet mit Bratapfel ist ein sehr edles Gericht. Es eignet sich daher perfekt für festliche Anlässe. Die aromatische Bratapfeldecke harmoniert hervorragend mit dem saftigen Rinderfilet. Dieses sehr leckere Essen ist erstaunlich einfach und schnell zuzubereiten. Ein Gaumenschmaus der vor allem im Herbst und im Winter unsere Gaumen und Seelen streichelt.
Nährwertangaben
Rinderfilet mit Bratapfel
Menge pro Portion
Kalorien 1010
Kalorien aus Fetten 612
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 68g
105%
gesättigte Fettsäuren 28g
140%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 17g
Cholesterin 291mg
97%
Natrium 2184mg
91%
Kalium 783mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 49g
16%
Ballaststoffe 11g
44%
Zucker 32g
Protein 56g
112%
Vitamin A
30%
Vitamin C
43%
Kalzium
7%
Eisen
22%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- 2 Zweige Majoran (frisch)
- 2 Zwiebeln
- 100 g Speck
- 4 EL Butter
- 1 Bund Petersilie frisch
- 1 Zitrone (Saft)
- 6 Äpfel (fest, süß-säuerlich)
- 1 Ei
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 1 kg Rinderfilet (am Stück)
- 800 ml Bratenfond
- 1 Zweig Rosmarin (frisch)
- 3 EL Senf (scharfer, z.B. Dijon)
- 1 TL brauner Zucker
- 50 g Butter (in Flocken, tiefgekühlt)
- 1 großer Bräter
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Preisklasse | gehoben |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Rinderfilet mit Bratapfel
Menge pro Portion
Kalorien 1010
Kalorien aus Fetten 612
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 68g
105%
gesättigte Fettsäuren 28g
140%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 17g
Cholesterin 291mg
97%
Natrium 2184mg
91%
Kalium 783mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 49g
16%
Ballaststoffe 11g
44%
Zucker 32g
Protein 56g
112%
Vitamin A
30%
Vitamin C
43%
Kalzium
7%
Eisen
22%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Rinderfilet mit Bratapfel
Menge pro Portion
Kalorien 1010
Kalorien aus Fetten 612
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 68g
105%
gesättigte Fettsäuren 28g
140%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 17g
Cholesterin 291mg
97%
Natrium 2184mg
91%
Kalium 783mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 49g
16%
Ballaststoffe 11g
44%
Zucker 32g
Protein 56g
112%
Vitamin A
30%
Vitamin C
43%
Kalzium
7%
Eisen
22%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Wasche den Majoran, tupfe ihn trocken und zupfe die Blätter ab.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel.
- Schneide auch den Speck in feine Würfel.
- Erhitze 2 EL Butter in einer Pfanne und brate den Speck kross aus. Füge dann die Zwiebeln und den Majoran hinzu und brate sie glasig. Lasse sie in einer Schüssel abkühlen.
- Wasche und trockne die Petersilie, hacke sie fein.
- Presse die Zitrone aus.
- Schäle 2 Äpfel, entferne die Kerngehäuse und würfele sie fein. Übergieße sie mit etwas Zitronensaft.
- Vermische nun die Petersilie, die gemahlenen Mandeln, das Ei und die Äpfel mit der Zwiebel-Speck-Mischung zu einer kompakten Masse.
- Wasche die restlichen 4 Äpfel, steche die Kerngehäuse aus und vergrößere mit Hilfe eines Löffels den Hohlraum. Fülle die Äpfel mit der vorbereiteten Masse und stelle sie jeweils in die Ecken Deines Bräters.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Wasche das Rinderfilet ab, tupfe es trocken und würze es rundherum mit Salz und Pfeffer. Brate es in 2 EL Butter in einer großen Pfanne rundherum scharf an. Bestreiche es anschließend auf der Oberseite mit der restlichen Zwiebel-Speck-Masse und lege es in die Mitte zu den Äpfeln in den Bräter.
- Schiebe nun den Bräter auf mittlerer Schiene in den Backofen und brate Rinderfilet und Äpfel in ca. 40-45 Minuten fertig.
- Löse mit dem Bratenfond den Bratensatz aus der Pfanne, lege den Rosmarinzweig hinein und koche alles auf die Hälfte ein. Schmecke die Sauce mit Senf und dem braunen Zucker ab. Entferne das Rosmarin und binde die Sauce dann mit den tiefgekühlten Butterflocken.
- Nach Ende der Garzeit lege das Filet abgedeckt etwas zum Ausruhen auf eine vorgewärmte Platte.
- Schneide das Rinderfilet in Scheiben und richte es auf Tellern mit den Äpfeln und der Bratensauce an.
- Ich wünsche dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Zu diesem Rinderfilet mit Bratapfel passt ein schönes deftiges Kartoffelgratin sowie ein kräftiger Rotwein sehr gut dazu. Wenn Du keinen frischen Majoran hast, kannst du auch ersatzweise Oregano verwenden. Bei getrockneten Kräutern nimm etwas weniger, da getrocknete Kräuter intensiver sind als frische.
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