Germknödel mit Mohnbutter
November 15, 2019
Germknödel brauchen zwar etwas Zeit bei der Zubereitung. Die meiste Zeit ist jedoch die Wartezeit. Das ist bei Hefeteig eben so. Das Resultat ist das Warten jedoch auf jeden Fall wert! Unsere Germknödel sind gefüllt mit Pflaumenmus und übergossen mit Mohnbutter. Ein Gericht, welches Erwachsene und Kinder gleichermaßen gern verspeisen.
Germknödel mit Mohnbutter
November 15, 2019
Germknödel brauchen zwar etwas Zeit bei der Zubereitung. Die meiste Zeit ist jedoch die Wartezeit. Das ist bei Hefeteig eben so. Das Resultat ist das Warten jedoch auf jeden Fall wert! Unsere Germknödel sind gefüllt mit Pflaumenmus und übergossen mit Mohnbutter. Ein Gericht, welches Erwachsene und Kinder gleichermaßen gern verspeisen.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
4Portionen 35Minuten
Kochzeit Wartezeit
30Minuten 70Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 35Minuten
Kochzeit Wartezeit
30Minuten 70Minuten
Zutaten
Vorteig:
Hauptteig:
weitere Zutaten:
Anleitungen
Vorteig:
  1. Erwärme die Milch handwarm, löse die Hefe darin auf und rühre das Mehl darin glatt. Lasse diesen Vorteig dann ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Hauptteig:
  1. Schmelze die Butter bei schwacher Hitze.
  2. Reibe die Schale von einer halben Zitrone ab.
  3. Verrühre Ei, Eigelb, Vanillezucker, Puderzucker, Milch, Salz und Zitronenschale sowie die geschmolzene Butter miteinander und gib es zusammen mit dem Mehl und dem Vorteig in eine große Schüssel.
  4. Verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Handgerätes zu einem glatten Teig. Lasse diesen Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Fertigstellen:
  1. Forme nun den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle, teile sie in 4 gleiche Stücke.
  2. Drücke jeweils 1 Stück flach, fülle 1 EL Pflaumenmus in die Mitte und verschließe es zu einem Knödel. Lege den Knödel mit der Nahtstelle nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche.
  3. Verfahre mit den restlichen Stücken ebenso, lasse sie dann nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen. Bestreiche sie anschließend mit dem Öl.
  4. Bringe ca. 150 ml Wasser zum Kochen, setze den Dampfeinsatz darauf und dämpfe die Knödel darin abgedeckt für ca. 20-25 Minuten gar.
  5. Wenn die Knödel fertig sind, schmelze die Butter in einer Pfanne und röste den Mohn darin für 1-2 Minuten an.
  6. Setze jeweils 1 Knödel auf einen Teller, übergieße ihn mit der Mohnbutter und bestäube ihn mit etwas Puderzucker.
  7. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Wenn Du einen Dampfgarer hast, kannst Du auch diesen benutzen, dann brauchst Du das Wasser nicht extra erhitzen.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com