Gebackener Seehecht in Orangen-Safran-Butter
März 13, 2017
Dieser gebackene Seehecht mit Orangen-Safran-Butter ist ein super fruchtiges Fischgericht mit einer leichten Bitternote. Es ist ein Schmaus für Gaumen, Nase und Augen.
Gebackener Seehecht in Orangen-Safran-Butter
März 13, 2017
Dieser gebackene Seehecht mit Orangen-Safran-Butter ist ein super fruchtiges Fischgericht mit einer leichten Bitternote. Es ist ein Schmaus für Gaumen, Nase und Augen.
Schwierigkeitsgradmittel
Portionen Vorbereitung
4Portionen 25Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 25Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 60Minuten
Zutaten
Anleitungen
Orangen-Pulver herstellen:
  1. Wasche die Orangen und Zitronen und trockne sie ab.
  2. Reibe die Orangen- und Zitronenschale ab. Lege einen kleinen Teil der Zesten zur Seite und verteile die restlichen Zesten auf einem Backblech.
  3. Schiebe das Backblech in Deinen Backofen und trockne die Zesten bei ca. 60°C bei Ober-/ Unterhitze etwa 1 Stunde.
  4. Zermahle die getrockneten Zesten im Mörser oder Mixer zu einem Pulver.
Fischfilets:
  1. Wasche die Fischfilets, tupfe sie trocken und entferne eventuell noch vorhandene Gräten.
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
  3. Wende die Fischfilets in dem Orangen-Pulver und würze sie mit Salz und Pfeffer.
  4. Drücke die restlichen Zesten auf der Oberfläche der Fischfilets fest (Du kannst Dir auch noch einige Zesten zur Deko aufheben).
  5. Erhitze das Öl in einer beschichteten Pfanne, brate die Filets zuerst für 20 Sekunden auf der Seite mit den Zesten an, wende sie und brate sie dann auf der anderen Seite noch kurz weiter.
  6. Gib die Fischfilets dann in eine Auflaufform und backe sie im Backofen für ca. 10 Minuten fertig.
Orangen-Safran-Butter:
  1. Schneide je 1 Orange und 1 Zitrone in Scheiben zur Deko. Presse den Saft aus den restlichen Orangen und der Zitrone aus.
  2. Gieße nun Orangensaft und Zitronensaft in die Fischpfanne und erhitze alles.
  3. Füge den Safran und ein paar Spritzer Worcestersauce hinzu.
  4. Gib nun nach und nach die Butter in Flöckchen dazu und rüttele dabei immer wieder die Pfanne, damit sie nicht zu heiß wird.
  5. Die Butter weiter langsam schmelzen lassen und unter weiterem Rütteln alles etwas einköcheln.
  6. Schmecke die Sauce bei Bedarf mit etwas braunem Zucker ab.
  7. Verteile die Orangen-Safran-Butter auf die Teller und lege die Fischfilets darauf.
  8. Dekoriere alles mit den restlichen Zesten, einigen Zitronenscheiben und wenn Du magst auch noch mit etwas frischem Dill.
  9. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Zu diesem äußerst leckerem Fischgericht passt Wildreis sehr gut, sowie ein fruchtiger Weißwein (z.B. Chardonnay) oder auch Orangensaft.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com